По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Учащиеся воскресной школы посетили храмы в Орлове и Юрьево

Орлов2Паломническая поездка учеников воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Ильинский храм села Юрьево Котельнического района и в храм Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова состоялась 10 апреля 2022 года.

Ранним утром учащиеся в сопровождении родителей и преподавателя воскресной школы отправились в путь. По дороге в село Юрьево дети и родители познакомились с историей нашего города и его храмов.

Юрьево, куда приехали юные паломникики, является одним из старейших сёл Вятской земли.

В 1598 году была дана храмозданная грамота на строительство храма Илии Пророка в селе Юрьевском". Каменную церковь построили во времена Екатерины Великой в 1767 году .

Богослужения в храме продолжались до 1938 года. Затем церковь закрыли, объявив памятником архитектуры. Некоторое время с 1975 года в Ильинском храме находился филиал Котельнического краеведческого музея. В одном из алтарей была установлена крестьянская изба. Центральный предел храма в богоборческое время пострадал более всего. В Юрьево находится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть, присланная в 1863 году отцами Пантелеймонова монастыря со Святой Горы Афон в награду за пожертвования жителей села. 24 июня 2017 года епископ Яранский и Лузский Паисий освятил один из пределов Ильинского храма в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть».

Орлов8

В день нашего посещения Богослужение в Ильинском храме села Юрьево проходило в пределе иконы Божией Матери «Достойно Есть». Перед Литургией настоятель Ильинского храма протоиерей Михаил Цепелев провёл общую исповедь, после которой совершил Божественную Литургию. В день памяти преподобной Марии Египетской храм был полон верующих и желающих причастится Святых Христовых Таин.

Орлов7

После Литургии отец Михаил отслужил молебен перед чудотворным образом Божией Матери и совершил помазание маслом из лампады от иконы «Достойно Есть».

Орлов6

Во время трапезы батюшка рассказал об истории Ильинского храма.

Орлов5

Из храма группа воскресной школы отправилась в тепличное хозяйство, где смогли увидеть, как выращивают огурцы. Дети и взрослые с удовольствием отведали свежих огурчиков с грядки, а так же получили возможность увезти огурчики домой, чтобы угостить родных.

Орлов4

Далее юные паломники посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орлове, где помолились вятскому святому священнномученику Михаилу Тихоницкому.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. Храм имеет три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня и во имя святого Илии Пророка. При Советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов, но в 1943 году церковь вновь была открыта и стала для верующих очагом духовного спасения. Храм Рождества Богородицы, единственный в городе из 6 храмов, который сохранился до нашего времени и где совершаются Богослужения.

В XIX веке в уездном городе Орлове на высоком берегу Вятки находился воздвигнутый в 1805 году Казанско-Богородицкий собор. К собору была приписана построенная в 1877 году тюремная Успенская церковь. Рядом с собором возвышалась Троицкая церковь, возведённая в 1789 году. Ещё одна – Благовещенская церковь, построенная в 1812 году, стояла двумя кварталами выше. На Нижнюю базарную площадь выходили белокаменные строения заштатного мужского Спасского монастыря. До наших дней сохранилась лишь четырёхярусная колокольня Казано-Богородицкого собора и остатки Троицкой церкви.

Орлов3

Помимо красивейших храмов история города связана с приездом царя, когда 11 октября 1824 года по тракту в направлении Санкт-Петербурга в Орлов въехал император Всея Руси Александр I. 18 мая 1837 года Орлов посетил проездом, но уже в направлении из столицы к Уралу, наследник престола – 19-летний цесаревич Александр Николаевич. Бывший ректор Вятской духовной семинарии Никодим Казанский в своих записках от 17 июля 1844 года писал: «Наследник, объезжая в сём году пространную матушку Россию, доехал и до хладной Вятки, чтобы полюбоваться её дремучими лесами и дикою, но богатою природою, а равно и жителями ея, так верными своей суровой природе. Наследник ночевал в г. Орлове».

Известен Орлов и тем, что здесь по делам службы бывал ссыльный на Вятку М.Е.Салтыков-Щедрин, а так же родился знаменитый вятский архитектор Иван Апполонович Чарушин.

Орлов1

Вернувшись в Вятку, учащиеся воскресной школы посетили храм в честь «Новомучеников и исповедников Российских», где помолились у чтимых икон.

Фотиния Вотинцева