По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в Дивеево

Дивеево6Состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии по святым местам Яранской епархии, Йошкар-Олинской, Нижегородской и Арзамасской митрополий.

Поездка состоялась по благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерея Виталия Лапшина. Ранним утром 11 июня паломники отправились в путь. Первая остановка была в Яранске, где группа помолилась в Троицком соборе у мощей Вятского святого преподобного Матфея. В праздник святителя Луки Войно-Ясенецкого для поклонения верующих в храме был установлен ковчег с частицей мощей святого.

Дивеево5

По пути в Дивеево паломники посетили Благовещенский собор Йошкар-Олы, а на площади Оболенского-Ноготкова посмотрели анимированный выход ослика с иконой Божией Матери «Троеручица».

К вечеру вятские паломники прибыли в Дивеево. 

Дивеево1

Многие наши прихожане были здесь неоднократно, но вновь зовёт в дорогу это святое место – четвёртый удел Пресвятой Богородицы. За два дня пребывания в обители мы успели многое: помолились на службах в храмах, причастились Святых Христовых Таин, прошли по Святой Канавке, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, искупались в источниках.

Дивеево3

Посетили паломники и в Успенский храм села Суворово, где находятся мощи святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, пострадавших за веру Христову и расстрелянных в августе 1919 года.

Дивеево4

Бывая в Дивеево, невозможно проехать мимо старинного купеческогогорода Арзамас. Издалека видны золотые купола его старинных храмов. На Соборной площади наша группа посетила Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. На протяжении многих лет главной святыней обители является резной образ святителя Николая Можайского, а так же икона Божией Матери«Достойно Есть» (рубленая) и «Избавление от бед страждущих», перед которой паломники прочитали акафист. В 1853 году на Святой Горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре для сестер Алексеевской женской обители была написана икона Божией Матери «Достойноесть». В богоборческое время ризу с иконы сняли, а икону порубили саблей. В Николаевский монастырь почерневшую от времени икону принесли в 1997 году. Сестры стали ходить с иконойкрестным ходом вокруг монастыря, и постепенно она начала обновляться, а поверх изрубленного лика выступила ещё пара глаз. Тогда же и на другой почерневшей иконе появилось светлое пятно размером 10 на 15 сантиметров. К лету 2000 года стал проявляться лик Спасителя и Божией Матери, а в 2001 году сестрам удалось прочитать название иконы «Избавление от бед страждущих». В том же 1997 году в монастырь принесли икону святителя Николая, которая из совершенно тёмной на Пасху 2009 года обновилась и засияла красками. Рядом с Николаевским монастырём на Соборной площади величественно стоит Воскресенский собор, построенный в 1814 году по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского в честь избавления России от нашествия французов. Главный кафедральный собор Арзамаса поражает своей мощью и красотой. В настоящее время идут работы по ремонту фасада, поэтому главную святынюсобора Животворящий Крест перенесли в стоящий рядом храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», в который мы зашли, чтобы приложиться к святыне.

Дивеево2

По пути домой вятские паломники вновь заехали в Йошкар-Олу, погуляли по Патриаршей площади и посмотрели достопримечательности города. Вечером 13 июня, полные новых впечатлений и духовной радости от поездки, прихожане вернулись в родной город.

Фотиния Вотинцева.

Дивеево7