По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Состоялась паломническая поездка в село Русское 21.11.20

Русское1В праздник Архангела Михаила состоялась поездка, организованная паломнической службой Трифонова монастыря в село Русское и Бахта.

latest Running Sneakers | jordan Release Dates

Ранним утром 21 ноября, в престольный праздник Архангела Михаила, вятские паломники приехали в село Русское, чтобы принять участие в праздничном Богослужении.

Русское2

Возникло село Русское в начале XX века, на бедных и не пригодных для земледелия территориях. Людей спасал от голода старый Московский тракт, который проходил через село Русское и Бахту. В селе стали появляться придорожные гостиницы и постоялые дворы. Практически одновременно с появлением села в Русском была построена Михайло-Архангельская церковь. Её приход объединил 15 деревень с двумя тысячами местного населения. Прихожане занимались земледелием и ремеслами: столярным, кузнечным, изготавливали жестяные изделия. Однажды во время пахотных работ один из крестьян нашёл камень, на котором увидел изображение Архангела Михаила. Жители села решили построить на этом месте деревянную часовню.

Строительство каменного храма в селе Русском было начато при непосредственном участии епископа Алексия (Опоцкого). Храм был заложен 1 мая 1900 года. Первый камень будущего храма торжественно заложил известный вятский купец и благотворитель Яков Фомич Тырышкин. Вдохновленные происходящим, местные жители собрали в тот день более 300 рублей пожертвований. Каменный храм построили и освятили 3 ноября 1909 года по старому стилю. Тогда в России никто не мог представить, что будет революция, гражданская война и десятилетия безбожия. Храм освятили в честь Архангела Михаила - главного предводителя небесного воинства, призванного защищать православного человека и укреплять его в вере. Изображения верховного военачальника в церкви встречаются повсюду - с копьем или огненным мечом. До революции при храме было создано братство святого Пантелеимона, земская школа и библиотека.

Церковь в селе Русском оказалась в числе немногих храмов, которые уцелели в годы гонений, но пострадали священники храма. За веру Христову расстрелян протоиерей Евгений Соболев, по 58 статье осуждён иеромонах Сергий (Скопин). В 1939 году была отслужена последняя Литургия на праздник Рождества Христова. Приехали сотрудники НКВД и арестовали 4 человек. Кировским районным исполкомом было принято решение закрыть храм. Здание передали для использования под культурное учреждение. Из храма увезли всё церковное имущество около 400 предметов. По некоторым сведениям часть икон жители забрали по домам, часть больших образов кощунственно переделали на рамы.

Во время Великой отечественной войны в село привозили новобранцев. В храме для солдат сделали учебку и столовую. Неподалёку было стрельбище. После обучения новобранцев пешком отправляли в Стрижи, а оттуда – на фронт. По окончании войны в храме сделали зернохранилище, позднее в алтаре - токарную мастерскую. В самом храме убрали пол, прорубили проёмы в боковых стенах и загоняли трактора, устроив машинно-тракторную станцию. Однажды пытались разрушить столбы на паперти, привязав несколько тросов к трактору «Кировец», но металлические тросы оборвались, ни один камень не сдвинулся с места.

В 1970-х годах по инициативе председателя колхоза «Русский» Алексея Ивановича Литвинова в здании храма было решено создать краеведческий музей, благодаря чему на средства хозяйства смогли провести реставрацию. Восстановление и ремонт обошлись в 175 тысяч рублей, по тем временам - огромные деньги.

Нетронутым в богоборческое время остался и купол, и колокольня храма, на которой теперь снова звонят колокола. Старинные колокола сохранили прихожане, а когда 9 января 1990 года храм передали верующим, то жители села вернули их, а так же и уцелевшие старинные иконы.

Сейчас Михайло-Архангельская церковь не только радует глаз своим обликом, но и дает возможность местному населению и проезжающим по тракту людям, зайти в храм, помолиться перед старинными иконами, приобщиться к Божественным таинствам.

Русское8

В храме красивые росписи стен и великолепный иконостас. В нижней части царских врат мастерами выполнена «дорожка», которая как бы вводит верующего во Святая Святых или показывает человеку, что Господь каждому даёт возможность войти в Царствие Небесное.

В праздник Архангела Михаила храм был полон верующих. Вместе с жителями села разделить радость приехали гости из близлежащих сёл и града Вятки. 

Русское7

По окончании Литургии для паломников была проведена экскурсия, на которой настоятель храма, протоиерей Владимир Зорин, рассказал об истории храма и его святынях. В храме каждая икона рассказывает о множестве чудесных и трагических событий, произошедших в России за вековую историю страны. В 2000-х тысячных годах была обретена Казанская икона, принадлежащая расстрелянному в 1937 году священнику Евгению Соболеву. Когда отца Евгения арестовали, то одна из певчих храма по имени Евдокия спрятала икону у себя дома, а перед смертью рассказала о святыне внучке. Есть в храме и чтимый образ иконы «В скорби и печалях Утешение», а так же икона св.Георгия Победоносца, которой более 200 лет, подаренная храму музыкантом Борисом Гребенщиковым. К сожалению после закрытия храма была утрачена икона Божией Матери «Скоропослушница», которая находилась здесь с самого основания.

Кружевные очертания храма в селе Русском - творение вятского архитектора Ивана Чарушина. У храма есть почти точная копия в Удмуртском селе Красногорское – Покровская церковь, которая была построена Чарушиным десятью годами раньше и так понравилась своему создателю, что он решил повторить проект близ родной Вятки. А потом, еще через несколько лет, в 1915 году - в селе Трехречье.

Русское3

Из села Русского паломники отправились в село Бахта. История старинного села началась в 1615 году с погоста Бахтинский, который позднее стал именоваться селом Троицким. Ныне существующий Троицкий храм был построен в селе 1776 году. Приход состоял из 38 поселений. В селе когда-то была церковно-приходская и земская школы. В Троицком храме 3 предела: центральный освящён в честь Святой Троицы, боковые- в честь Рождества Богородицы и св.Георгия Победоносца. В начале 20 века на приходе было 2 священника. Народ в селе жил зажиточный. Крестьяне имели большие наделы земли, получали хорошие урожаи, держали скот и лошадей, занимались извозом в губернском городе Вятка. Почти половина сельчан позже стали относиться к мещанскому или купеческому сословию, были и чиновники. В период репрессий крестьянства в 1930-х годах почти треть подворий разорили, а жителей выселили.

В годы богоборчества храм был закрыт, колокольня разрушена. В храме сначала была МТС, стояли трактора, в алтаре - токарные станки и сварочное оборудование. В 1998 году приход стал возрождаться. Началось восстановление храма с церковного дома, в котором располагался хозяйственный магазин. В 1999 году начались работы и в самом храме.. Постепенно вывезли мусор, восстановили разрушенные проёмы, перекрыли крышу, сделали пол. Первую службу в храме батюшка служил в храме без окон и дверей, а вместо пола была земля. На время службы прихожане приносили иконы из церковного дома и закрывали окна плёнкой. В восстанавливающийся храм со временем стали приносить иконы, среди которых икона Святой Троицы, которая находилась здесь до закрытия. Когда был отремонтирован зимний предел, то отец Виктор Пересторонин пригласил художников из Кирово-Чепецка для росписи храма. При отце Михаиле Ильиницком сделали купол со шпилем. В 2001 году состоялось освящение престола. Продолжаются реставрационные работы, но уже восхищают выполненные храмовые росписи. Чудным образом сохранились, и каждый год обновляются две настенные росписи: икона Троицы в арке и Божией Матери над входом в главный предел.

Русское5

Помолившись в Троицком храме, вятские паломники отправились по старому Московскому тракту в Вятку. В пути ещё раз вспомнили историю храма Архангела Михаила в селе Русском, посмотрев фильм. Радостно, что есть возможность совершать паломничество по святым местам, узнавать историю родного края и любоваться красотой храмов Вятской земли.

Фотиния Вотинцева

Русское4