По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в Нижнеивкино и Адышево 22.11.20

Адыш6В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» паломническая служба Трифонова монастыря организовала поездку в Нижнеивкино и Адышево.

Best jordan Sneakers | Sneaker Release Dates 2021 - Nike, Yeezy, Kobe, LeBron, KD

22 ноября - праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница». Помолиться Божией Матери перед Её чудотворным образом в престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино приехали прихожанане храма св.Веры, Надежды, Любови и Софии. Несмотря на то, что многие не раз были в Нижнеивкино, но каждый раз вновь хочется вернуться в этот храм с его святынями и богатой историей.

Адыш5 

Первые сведения опостроении храма относятся к 1688 году, когда архиепископ Иона дал храмозданную грамоту. Через год храм построили и освятили во имя святого Модеста архиепископа Иерусалимского. В декабре 1721 года был дан указ на освящение второй деревянной Модестовской церкви, которая сгорела в 1740 году. Через год построили новый храм, а ветхую Модестовскую церковь в 1760 году разобрали. Приход быстро рос, возникла необходимость строить новый храм. В декабре 1776 года епископ Лаврентий подписывает храмозданную грамоту.Начинается сбор средств и заготовка материалов. Тёплый предел храма освятили 18 декабря 1785 года и вновь во имя Модеста Иерусалимского, начались службы. Главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы был освящён в октябре 1792 года. При священнике Иоанне Репине вокруг храма началось строительство каменной ограды и лавок. Закрыли церковь в 1930 году. Всю церковную утварь, книги и иконы выкидывали через разбитые окна, топтали ногами, а затем сжигали. После разгрома алтарь завалили мешками с зерном, храм переоборудовали в больницу, над алтарём сделали трёхэтажную надстройку, где были процедурные кабинеты, а под самым крестом – клуб. Чтобы разрушить колокольню, вандалы поставили брёвна в окна и подожгли, но просчитались: упала верхняя боковая часть. Наклонившись на один бок, колокольня простояла много лет. Позже в колокольне устроили баню и больничную котельную. Вид поруганного храма многие годы не оставлял равнодушными жителей села и отдыхающих в Нижнеивкинских санаториях.

В 1994 году при владыке Хрисанфе началось восстановление. Через год спортзал в здании храма закрыли. Восстановили боковые пределы во имя Рождества Иоанна Предтече и святителя Модеста Иерусалимского. 27 мая 2012 года, тогда ещё архиепископ Вятский и Слободской Марк освятил новые колокола и шпиль с крестом колокольни. Трудами митрополита Вятского и Слободского Марка,настоятеля храма иерея Николая Андреева, прихожан и благотворителей работы по возрождению храма продолжаются.

Около 2-х лет назад в храме Рождества Пресвятой Богородицы установили благочестивую традицию каждое воскресенье читать Параклисис Божией Матери, как это установлено преподобным Серафимом Саровским для сестер Дивеевской обители. Параклисис - этим греческим словом называется особый молебен Божией Матери, который напечатан в Часослове: «Многими содержим напастьми».Наши предки питали твердую и глубокую веру в небесноепредстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Матерь Божия не оставляла их веру тщетной, подавая скорую помощь как всему русскому православному народу в целом, так и каждому просящему.

Параклис совершается священником перед чтимым образом Богородицы. Вот и в этот воскресный день настоятель храма Рождества Богородицы иерей Николай Андреев вместе со всеми, кто находился в храме, с верою молился Божией Матери перед Её чудотворным образом «Скоропослушница». Паломники присоединились к общей молитве. Благолепно и одновременно торжественно звучали молитвословия в исполнении хора под руководством регента храма матушки Татьяны Андреевой. По окончании Параклиса началось чтение часов и Божественная Литургия. Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.Радует, что в этот день в храме было много родителей с детьми. После молебна Божией Матери перед иконой «Скоропослушница»отец Николай окропил всех святой водой. Присутствующие в храме приложились к чудотворному образу и святыням: ковчегу с частицей мощей св.Николая, иконе Божией Матери «Достойно есть», Воткинских мучеников и другим иконам.

Адышево7 

Получив благословение батюшки, паломники отправились на место, где в 17 веке был мужской монастырь. Проходя у поклонного Креста, помолились, сходили к часовне. В прежние времена, жившие здесь монахи, использовали целебные источники как святые. Люди приезжали сюда издалека. После указа императрицы Екатерины Второй о переименовании города Хлынова в Вятку, появилось губернское начальство, до которого доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками. До революции и в советский период стали проводить исследования нижнеивкинских источников, доказали лечебные свойства. По своему составу их сравнивают с водами курортов Монте-Катини в Италии, Виттеля во Франции и Кисловодского нарзана. Пока взрослые набирали лечебную минеральную водичку, дети с удовольствием резвились на природе, с мостика через речку Ивкинку смотрели на уточек и кормили их.

После источников дети и родители заехали на страусиную ферму, где смогли увидеть не только страусов, но и павлина, гусей, уток, курочек, большого кабана и пушистых кроликов. Затем наша группа посетила конефему. Взрослые и дети с удовольствием гладилилошадок, которые тянулись к гостям за сладкой морковкой. Детишкам уходить от лошадок не хотелось, но нас ждали в Адышево.

 Адыш4

Покровская церковь в селе Адышево была построена в 1791 году на месте деревянной. При храме была трапезная, которая несколько раз перестраивалась. В 1836 году построили трёхъярусную колокольню. В селе имелась церковно-приходская и земская школа. Поскольку прихожанам из-за болотистой местности не хватало места для земледелия, то многие крестьяне занимались различным ремеслом, чтобы был хлеб для пропитания. В 1961 году храм закрыли. Много лет здесь была библиотека и клуб, а в колокольне - водонапорная башня. В 1992 году церковь вернули верующим, начались восстановительные работы.

Сегодня работы по возрождению Покровского храма продолжаются. Настоятелю и прихожанам храма нужна наша молитвенная помощь в благом деле. Конечно, при любом восстановлении необходимы и посильные пожертвования на храм. В настоящее время в Покровском храме идёт сбор средств на внутренние отделочные работы и на воскресную школу.
В рамках проекта «Родной край» и при поддержке Фонда Президентских грантов в сентябре 2020 года для жителей села и гостей храма открыли « Комнату ремёсел». Организатором проекта и заявителем на конкурс Президентских грантов стал настоятель храма отец Сергий Окуловский.

Цель проекта – сохранить местные народные промыслы, привлекая мастеров, готовых делиться своими знаниями и опытом.

В ходе паломнической поездки наша группа посетила Покровский храм и побывала в « Комнате ремёсел». Отец Сергий рассказал паломникам о работе «Комнаты ремёсел», о некоторых народных промыслах, показал выполненные мастерами работы.

 Адыш1

Мы побывали на занятии кружка по шитью, где девочки по выкройке сшивали ткань, из которой в дальнейшем сделают подушку в форме кота. В «Комнате ремёсел» работают разные кружки, где все желающие могут научиться плести из бересты и лозы, резать по дереву и шить из лоскутков, получить мастер-класс по Вятской домовой росписи,

Во время экскурсии мы увидели ткацкий станок, плетёные корзинки с туесами, старинный утюг, прялку с веретеном и многое другое. У каждого желающего есть возможность пополнить эту коллекцию и привезти в Адышево старинные предметы, ткань и нитки для шитья, швейные машинки, доски для выжигания.

 Адыш2

В Адышево наша поездка подошла к завершению. В этот праздничный день паломники смогли посетить старинные храмы,полюбоваться красотой природы, получить для себя много полезной и интересной информации.

Фотиния Вотинцева.

Адыш3