По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Состоялась паломническая поездка в Советск

14106В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялась паломническая поездка прихожан храма св. Веры, Надежды, Любови и Софии в Советск, организованная паломнической службой Трифонова монастыря.

Running sports | Nike

14 октября - престольный праздник Покровского храма города Советск. В праздничный день в храм пришли помолиться жители города, к которым присоединились и Вятские паломники. Божественную литургию совершил клирик Покровского храма иерей Александр Смоленцев.

14105

После литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, по окончании которого паломники узнали о чтимых иконах храма, а также посетили могилу схииеромонаха Никона (Кошкина) и протоиерея Михаила Ковальского.

14102

Побывали паломники на бывшей Соборной площади города, узнали историю Успенского и Троицкого соборов, а так же Спасо-Преображенского храма. Трагична сложилась история храмов в советский период. Троицкий храм был разрушен в 30-е годы ХХ столетия. Кирпичи вывезли в Киров и использовали при строительстве гостиницы «Центральная». В числе пострадавших за веру в пору богоборчества был настоятель Троицкого собора отец Сергий Правдолюбов, ныне канонизированный в лике святых.

Успенский собор, построенный в камне в 1788 году и расширенный в 1796 году пристройкой двух холодных пределов, закрыли в 1930 году, спилили кресты, а на маковке храма установили красные флаги. Была разрушена ограда на опочном фундаменте вокруг храма и две часовни по углам ограды, построенные ещё в 1887 и 1889 году. В 1950 году разрушили колокольню, трапезную и боковые палатки. Кирпич использовали при строительстве городской водонапорной башни. В советский период в разное время в Успенском соборе находился музей религии, МТС, авторота, сельхозтехника, склад перчаточной фабрики.

В здании Преображенского храма, закрытого в 30-х годах 20-го века, сейчас находится краеведческий музей. В музее мы увидели старые фотографии разрушенных храмов Советска, церковную утварь и познакомились с историей города.

14103

Город Советск расположен по берегам рек в районе узкого перешейка разделяющего реки Пижму и Вятку, в устье реки Кукарки (в народе местность именуется Трёхречье). Первое поселение на этом месте появилось в XII веке. В 1594 году, в ходе русской колонизации марийского края на месте поселения была образована русская слобода Кука́рка, о чём говорится в письменных записях. Она состояла из нескольких дворов вокруг деревянной церкви, окруженных высоким частоколом и глубоким рвом. Жители в основном занимались земледелием и поставкой хлеба в Западную Сибирь, владели рыбными ловлями и бобровыми гонами. В 18-19 веках слобода Кукаркастала ремесленно-торговым центром Вятской губернии, где было развито плотничество, изготовление телег, саней, плетеных корзин. Слобода была известна кружевоплетением, валяльным и гончарным производствами.

В начале 20 века, в слободе действовали 5 каменных церквей, телеграфная станция, электростанция, 2 библиотеки, краеведческий музей. По количеству учебных заведений не всякий уездный город мог сравниться с Кукаркой: на 1910 год здесь имелось 3 начальных училища. В январе 1918 год по инициативе М. И. Изергина и просьбе жителей ставится

вопрос о переименовании слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда. Так город получил новое название.

В музее наша группа узнала и о народных промыслах жителей города, благодаря которым Советск известен не только в России, но и за рубежом. 

Знаменитое Кукарское кружево, появилось здесь в 18 веке и является разновидностью вятского кружева. Кружевные панно, воротнички, шали, жакеты,пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Паломники посмотрели, как работают мастерицы кружевоплетения, увидели работы, выполненные их руками.

14101 

Время пролетело незаметно. Погода радовала нас теплом и яркими красками осени, а ещё в этот день нам посчастливилось увидеть на реке Пижма стаю лебедей. 7 белых птиц грациозно плыли по реке за серым вожаком. Мы, жители города, радовались как дети этому маленькому чуду. Слава Богу за всё!

Фотиния Вотинцева

14104