По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Прихожане храма совершили паломническую поездку в Орлов и Юрьево

Паломн1В день памяти священномученика Михаила Тихоницкого прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии совершили паломническую поездку в Орлов и Юрьево.

Running sports | Air Jordan Release Dates 2021 Updated , Gov

20 сентября – день памяти вятского святого священномученика Михаила Тихоницкого. В этот осенний день в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы было много жителей Орлова и паломников из Вятки. Божественную Литургию возглавил благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин) в сослужении клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Николая Торопова и настоятеля храма св.Иоанна Предтечи города Киров протоиерея Константина Варсегова.

Перед Причастием к верующим обратился отец Николай, напомнив всем присутствующим в храме главные моменты жизни и мученической кончины протоиерея Михаила Тихоницкого. По окончании Литургии у раки был отслужен молебен святому.

Паломн4

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - это единственная ныне действующая церковь в городе Орлове. Она была построена еще в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. У храма три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня и во имя Святого Илии Пророка. При Советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов, но в 1943 году она вновь была открыта и стала для верующихочагом духовного спасения. Храм Рождества Богородицы, единственный в городе, который сохранился до нашего времени и где совершаются Богослужения. К сожалению, в полуразрушенном состоянии стоит Вознесенский храм. Особое место в жизни отца Михаила Тихоницкого занимало служение в этой маленькой церкви, куда его направили служить в 1898 году. Храм расположен посреди старинного городского кладбища. Когда-то крестьяне соседних деревень приходили сюда, чтобы помолиться и получить духовный совет отца Михаила. Дай Бог, чтобы здесь вновь зазвучали слова священника и песнопения Божественной Литургии, как это было когда-то на Пасхальном Богослужении, которое совершал протоиерей Михаил Тихоницкий.

Паломн5

Помолившись и пропев Трисвятое, прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии отправились в село Юрьево Котельнического района. Здесь в храме во имя св. Илии Пророканаходится список с чудотворной иконы «Достойно есть», находящейся на Святой Горе Афон. В 1863 году с благословением была прислана эта икона отцами Пантелеймонова монастыря в награду за пожертвования жителей села Юрьево. Царица Небесная не замедлила явить свою милость всем прибегающим к Ней с верою в чудесных исцелениях от своей иконы. Все случаи исцелений записывались местными священниками и, по распоряжению Епархиального начальства, проверялись следственной комиссией. Всех чудесных исцелений даже не возможно было записать по множеству их.Некоторые из чудесных исцелений были описаны в книге о Юрьевской святыне «Сказание о святой иконе Божией Матери «Достойно Есть», изданной в Санкт-Петербурге в 1875 году.

История иконы связана с православным песнопением «Достойно Есть...», когда одному послушнику, подвизавшемуся со старцем в пещере неподалёку от Кареи, ночью явился неизвестный инок и попросился переночевать. Послушник принял инока и вместе они стали молиться. Во время пения слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что в их местах поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую...» слова « Достойно есть, яко во истину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». И когда инок стал петь эти слова, то икона Божией матери «Милующая» воссияла чудным светом, а послушник ощутил необыкновенную радость и заплакал от умиления. Гость записал дивные слова перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, и, назвавшись смиренным Гавриилом, исчез. Когда из монастыря в келлию вернулся старец, то послушник рассказал ему о случившемся. Духовно опытный старецсразу понял, что к ним приходил Архангел Гавриил. Был собран собор старцев, а камень был отправлен в Константинополь патриарху, чтоб засвидетельствовать чудо. Икона, перед которой впервые была воспета молитва Божией Матери, с тех пор стала называться «Достойно Есть».

Паломн2

Село Юрьево, куда мы приехали, одно из старейших сел Вятской губернии. В 1598 году была дана храмозданная грамота и разрешено "внове воздвигнуть храм Ильи Пророка в с. Юрьевском". Название села, краеведы связывают с именем князя из Вятки Юрия Галицкого. Каменная церковь была построена здесь во времена Екатерины Великой в 1767 году. Десятки храмов вокруг были порушены в советские годы или использовались новой властью для хозяйственных нужд. В Юрьево богослужения продолжались до середины 50-х годов прошлого века. Потом церковь закрыли и на храме повесили табличку: памятник архитектуры, охраняется законом. На самом деле, как считают верующие жители села, не закон, придуманный безбожниками, охранял церковь от разрушения, а святая икона с горы Афон. Разве не чудо, что до наших дней удалось сохранить в первозданном обличии красивейший храм с его старинной росписью сводов, утварь и иконы из того далекого времени. 24 июня 2017 года епископ Яранский и Лузский Паисий освятил один из престолов Ильинского храма села Юрьево в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть».

Перед чудотворным образом Божией Матери настоятель Ильинского храма протоиерей Михаил Цепелев отслужил молебен, после которого помазал вятских паломников маслом из лампады от иконы «Достойно Есть». Во время трапезы состоялся душевный разговор отца Михаила с гостями из Вятки, а матушка Татьяна Цепелева прочитала несколько стихов собственного сочинения о храме и батюшках. Время пролетело незаметно.

По возвращению в Вятку прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии заехали на Филейское кладбище, где находится могила преподобного Стефана Филейского, помолилисьсвятому. По пути зашли на могилку игуменьи Февронии и монахини Серафимы, иеромонаха Иосафа и 40 убиенных священников. Выходя с кладбища, над часовней Стефана Филейского паломники заметили яркую радугу. В этот праздничный день солнце и радуга сопровождали нас всю паломническую поездку, а мы радовались, как дети, увидев чудо природы, красоту небес и яркие краски осени. Слава Богу за всё!

Фотиния Вотинцева

Паломн3