По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Состоялась паломническая поездка по святым местам Яранской епархии, Йошкар-Олинской, Чувашской, Нижегородской и Арзамасской митрополий

Йошка. Площадь ОболенскогоПо благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерея Виталия Лапшина ранним утром 4 сентября паломники отправились в путь.

Running Sneakers Store | Nike

Первая остановка была в Яранске, где группа помолилась в Троицком соборе у мощей Вятского святого преподобного Матфея. Мы побывали в Успенском соборе, приложились к иконе Успения Пресвятой Богородицы, которая находится над Царскими вратами, но раз в году после Литургии в праздник Успения и до отдания праздника икону опускают на поручах для поклонения верующих. Путь в Дивеево проходил через Йошкар-Олу. Здесь удалось погулять по Патриаршей площади, увидеть Спасскую и Благовещенскую башни, фонтан Архангела Гавриила, сквер Медичи и набережную Брюгге, зайти приложиться к святыням в Благовещенский собор.

Йошка. Патриаршая площадь

Вечером того же дня вятские паломники прибыли в Дивеево - Четвёртый удел Пресвятой Богородицы. В праздник отдания Успения Пресвятой Богородицы мы молились на Литургии и молебне, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, прошли по Святой Канавке и с экскурсией по монастырю, искупались в источниках и посетили Успенский храм села Суворово, чтобы помолиться у мощей святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Йошка. Дивеево-2

В воскресный день после ранней Литургии и молебна наша группа отправилась в обратный путь, по пути посетив старинный купеческий город Арзамас. В Воскресенском соборе, построенном по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского, помолились Господу у Животворящего Креста. Посетили Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году, где находятся главные святыни обители - резной образ святителя Николы Можайского, а так же икона Божией Матери «Достойно Есть» и «Избавление от бед страждущих», перед которой прочитали акафист. Следующую остановку вятские паломники сделали в Чебоксарах, где впервые посетили Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1566 году по указу царя Ивана Грозного. Монастырь находится в живописном месте на берегу Волги. Он был создан в миссионерских целях для проповеди православия среди народов Поволжья с этническими религиями и имел общежительный устав. В 1609 году монастырь был сожжён и разорён, а настоятеля архимандрита Геласия убили. В конце XIX века при архимандрите Димитрии был обновлён и вновь освящён пришедший в ветхость Троицкий собор. В 1902 году при архимандрите Серафиме монастырь начал возрождаться духовно, значительно увеличилось число братии. Закрыли монастырь осенью 1924 года, а в 1926 году храмы передали под клуб. С 1946 года здания монастыря становятся памятником архитектуры и охраняются государством. В 1974 году в монастыре начинаются реставрационные работы. В 1992 году правительство Чувашской республики решает передать здания Чебоксарско-Чувашской епархии, а в мае 1993 года началось восстановление обители. В монастырь пришли первые послушники. Постепенно восстановили разрушенные стены, колокольню, угловые башни. Главным храмом обители является Собор Живоначальной Троицы. Первый храм, как и весь монастырь, первоначально был деревянным и был построен в 1661 году. Ныне существующее здание построено в камне в 18 веке в стиле русского барокко. В советский период здание претерпело значительные изменения.

Йошка. Чебоксары. Монастырь

Рядом с собором находится ещё одно из старейших монастырских сооружений - церковь Толгской иконы Божией Матери 1713 года постройки. Внешний вид здания сохранился до нашего времени почти без изменений, а внутреннее убранство храма было полностью утрачено. В Толгском храме монастыря находится особо чтимая икона Иверской Божией Матери 16 века. В 1930-х годах икона была изъята из храма села Буртасы Урмарского района Чувашии. Затем хранилась в Чувашском краеведческом музее и была передана монастырю архиепископом Варнавой в 1994 году. Здесь же находится икона Святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого, ковчеги с частицами мощей святых угодников, икона Новомучеников и исповедников Чувашской епархии. Трапезная церковь, ставшая со временем Никольским приделом, служила местом захоронения настоятелей. Единственной постройкой монастыря, которая не была перестроена, является надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата, построенная в 1759 году. К надвратной церкви примыкает административный корпус монастыря. В первой половине XVIII века была построена часовня святителя Николая, в которой находился резной образ Николы Можайского XVI века, особо почитаемый у местного населения. В советское время часовня была утрачена и вновь восстановлена в 1995 г. После революции резной образ святителя Николая подвергся осквернению, святому отрубили обе руки. Сейчас образ святителя Николая в священническом облачении, но без рук находится в храме Толгской иконы. Так же в советское время была разрушена колокольня, выполненная согласно некоторым сведениям по проекту казанского архитектора Петонди. Её вновь восстановили в 1995 г. На колокольне особого внимания заслуживают два колокола, первый из которых был отлит в Чебоксарах мастером Петром Мельниковым в 1828 г. и является единственным из сохранившихся местных колоколов, второй отлит в Ярославле в 1853 г. на известном в Поволжье заводе Оловянишникова. Сохранились настоятельские покои, построенные в середине XVIII века в стиле русского барокко. К двухэтажному каменному зданию братского корпуса XIX века в начале ХХI века был пристроен жилой корпус с братской трапезной. Монастырь с юга опоясывает каменная монастырская стена, которая сооружалась одновременно с церковью во имя великомученика Феодора Стратилата. Ранее стена завершалась четырьмя башнями по углам, ныне сохранилась только одна - юго-западная. Эта башня восстановлена во время реставрационных работ, проводимых в 1985-1988 годах. Посетив храмы Свято-Троицкой обители в Чебоксарах, вятские паломники продолжили путь и в завершении поездки ещё раз заехали в Йошкар-Олу, чтобы побывать на площади Оболенского-Ноготкова, увидеть копию Царь-пушки и сфотографироваться с Йошкиным котом. К вечеру паломники, полные новых впечатлений, вернулись в родной город.

Фотиния Вотинцева

Йошка. Чебоксары