По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в Нижне-Ивкино 09.08.20

090849 августа состоялась паломническая поездка в Нижне-Ивкино, организованная паломнической службой Трифонова монастыря, в которой приняли участие прихожане храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

9 августа, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, состоялась паломническая поездка в храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижне-Ивкино.
Первые сведения о построении храма относятся к 1688 году, когда архиепископ Иона дал храмозданную грамоту. Храм велено было устроить подле речки Ивкинки. В 1689 году храм построили и освятили во имя святого Модеста архиепископа Иерусалимского.
В декабре 1721 года был дан указ на освящение второй деревянной Модестовской церкви, которая сгорела в 1740 году. Через год построили новый храм, а ветхую Модестовскую церковь в 1760 году разобрали. Приход быстро рос, возникла необходимость строить новый храм.
В декабре 1776 года епископ Лаврентий подписывает храмозданную грамоту. Начинается сбор средств и заготовка материалов. Придельная тёплая церковь была освещена 18 декабря 1785 года во имя Модеста Иерусалимского, начались службы. Главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили в октябре 1792 года. При священнике Иоанне Репине вокруг храма началось строительство каменной ограды и лавок.
Закрыли церковь в 1930 году. Всю церковную утварь, книги и иконы выкидывали через разбитые окна и сжигали. После разгрома алтарь завалили мешками с зерном, храм переоборудовали в больницу, над алтарём сделали трёхэтажную надстройку, где были процедурные кабинеты, а под самым крестом – клуб. Чтобы разрушить колокольню, в окна поставили брёвна и подожгли, но просчитались: упала верхняя боковая часть. Наклонившись на один бок, колокольня простояла много лет. Самый большой колокол, упав, ушёл в землю до середины. Позже в колокольне устроили баню и больничную котельную. Вид поруганного храма многие годы не оставлял равнодушными жителей села и отдыхающих в Нижнеивкинских санаториях.
В 1994 году при владыке Хрисанфе началось восстановление. Через год спортзал в здании храма закрыли. Восстановили боковые пределы во имя Рождества Иоанна Предтече и святителя Модеста Иерусалимского. В конце мая 2012 года были освящены новые колокола и шпиль с крестом колокольни. Трудами митрополита Вятского и Слободского Марка, настоятеля храма иерея Николая Андреева, прихожан и благотворителей продолжается возрождение храма.
Вместе с прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы паломники помолились на Литургии, причастились Святых Христовых Таин. После Литургии и трапезы отец Николай рассказал о святынях храма: ковчеге с частицей мощей св.Николая, иконах Божией Матери «Скоропослушница» и «Достойно есть», иконе Воткинских новомучеников, их жизни и расстреле большевиками. Перед отъездом мы ещё раз помолились у чтимых икон,
пропели тропарь и величание Божией Матери.

0908

После службы группа отправилась на источники, где в 17 веке был мужской монастырь.
В прежние времена жившие здесь монахи использовали целебные источники как святые.
Люди приезжали сюда издалека. После указа императрицы Екатерины Второй о переименовании города Хлынова в Вятку, появилось губернское начальство, до которого доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками. До революции и в советский период стали проводить исследования нижнеивкинских источников и доказали их лечебные свойства.

09083

Набрав минеральной воды, паломники отправились в мини-зоопарк, где дети и взрослые смогли увидеть страусов и павлина, индюков, гусей, петуха с курочками, кабана и кроликов, Все с радостью гладили пушистых кроликов и фотографировались с огромным страусиным яйцом. Затем для нас провели экскурсию, на которой рассказали о разных породах лошадей, после которой все желающие смогли прокатиться верхом. Время промчалось быстро.

09081

Каждый, кто отправился в эту поездку, смог помолиться в храме, отдохнуть на природе в курортной зоне, а также узнать много нового.

Фотиния Вотинцева

Всех, кто хотел бы посетить святые места Вятской земли, паломническая служба Трифонова монастыря приглашает на экскурсии: 16 августа в 16-00 - по Трифонову монастырю,

19 августа на праздник Преображения Господня в Великорецкое.

Предварительная запись ежедневно в церковной лавке Трифонова монастыря,
в библиотеке храма св. Веры, Надежды, Любови, Софии по вторникам и воскресеньям
с 9 до 18 или по телефону ‪32-25-49, 8-912-718-42-82.‬

 09082