По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка воскресной школы храма в Нижне-Ивкино

Нижне115 марта, в праздник иконы Божией Матери «Державная», по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка детей воскресной школы и их родителей в храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижне-Ивкино.

Best Sneakers | jordan Release Dates

Первые сведения о построении храма относятся к 1688 году, когда архиепископ Иона дал храмозданную грамоту. Храм велено было устроить подле речки Ивкинки. В 1689 году храм построили и освятили во имя святого Модеста архиепископа Иерусалимского.
В декабре 1721 года был дан указ на освящение второй деревянной Модестовской церкви, которая сгорела в 1740 году. Через год построили новый храм, а ветхую Модестовскую церковь в 1760 году разобрали. Приход быстро рос, возникла необходимость строить новый храм. В декабре 1776 года епископ Лаврентий подписывает храмозданную грамоту. Начинается сбор средств и заготовка материалов. Придельная тёплая церковь была освещена 18 декабря 1785 года во имя Модеста Иерусалимского, начались службы. Главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили в октябре 1792 года. При священнике Иоанне Репине вокруг храма началось строительство каменной ограды и лавок. Закрыли церковь в 1930 году. Всю церковную утварь, книги и иконы выкидывали через разбитые окна, топтали ногами, а затем сжигали. После разгрома алтарь завалили мешками с зерном, затем храм переоборудовали в больницу, над алтарём сделали трёхэтажную надстройку, где были процедурные кабинеты, а под самым крестом – клуб. Чтобы разрушить колокольню, вандалы поставили брёвна в окна и подожгли, но просчитались: упала верхняя боковая часть. Наклонившись на один бок, колокольня простояла много лет. Самый большой колокол, упав, ушёл в землю до середины. Позже в колокольне устроили баню и больничную котельную. Вид поруганного храма многие годы не оставлял равнодушными жителей села и отдыхающих в Нижнеивкинских санаториях.
В 1985 году Кировский облисполком рассмотрел план реставрации храма как памятника архитектуры, но на этом всё и закончилось. И лишь в 1994 году при владыке Хрисанфе началось восстановление. Через год спортзал в здании храма закрыли. Восстановили боковые пределы во имя Рождества Иоанна Предтече и святителя Модеста Иерусалимского. 27 мая 2012 года, тогда ещё архиепископ Вятский и Слободской Марк освятил новые колокола и шпиль с крестом колокольни. Трудами митрополита Вятского и Слободского Марка, настоятеля храма иерея Николая Андреева, прихожан и благотворителей работы по возрождению храма продолжаются.
Въезжая в посёлок издалека виден белоснежный храм.

Нижне0

 

Войдя в храм, дети и родители присоединились к молящимся на Параклисе Божией Матери. Параклисис - этим греческим словом называется особый молебен Божией Матери, который напечатан в Часослове: «Многими содержим напастьми». Наши предки питали твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. И Матерь Божия не оставляла их веру тщетной, подавая скорую помощь как всему русскому православному народу в целом, так и каждому просящему – по его вере. Вот что пишет митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Промысел Божий в моей жизни»: «Однажды, это было в Крыму (около 1917г.) - у меня сложились очень трудные обстоятельства, и я не видел исхода из них. Поэтому я открыл Часослов и начал читать Параклисис Богородице. И не успел я прочесть еще и половину канона, как пришли люди, и все выяснилось совершенно благополучно. Случай, по-видимому, очень простой. Но для меня он был неожиданным, чудесным. И притом молился я немного, минут пять. Милостива Царица Небесная!» Канон «Многими содержимь напастьми...» или «Параклисис», написан монахом Феостириктом Медикийским, учеником святого Никиты Исповедника. И учитель, и ученик много пострадали в эпоху иконоборчества, защищая почитание святых икон. Существует устное предание, что сам инок Феостирикт страдал унынием, которое томило его временами весьма сильно. Потому и написанный им канон очень помогает тем, кто скорбит, печалится, унывает в тех или других обстоятельствах. Чтение канона помогает скоро и легко выйти из греховного состояния. Текст канона прост и доступен пониманию каждого молящегося. Безыскусственность и смиренная горячая молитва скорбящего инока, краткость и легкость пения тропарей канона делают его особенно любимым в наше трудное время. Канон многим помогает обрести утешение и помощь Заступницы Усердной рода христианского. Также и преподобный Серафим Саровский завещал сестрам Дивеевской обители на вечные времена по воскресным дням перед литургией служить Параклис Божией Матери, весь нараспев, по ноте, оба канона попеременно, как в Саровской пустыни. «Если это исполнят, никакие беды обитель не постигнут» - говорил святой. По уставу Дивеевской обители, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка и на нашей Вятской земле в храме Рождества Пресвятой Богородицы по воскресным дням перед Литургией 2 года назад стали служить Параклис Божией Матери.

Параклис – особая служба Пресвятой Богородице. В переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение». Параклис совершается священником перед чтимым образом Богородицы. Все молитвословия поются церковным хором. Это пение – умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет Собой всю красоту и славу Церкви. Благолепно в воскресный день пел хор под руководством регента храма матушки Татьяны Андреевой. Стоя перед иконой Божией Матери «Достойно Есть», настоятель храма иерей Николай Андреев возносил молитвы Царице Небесной. Вместе с прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы молились дети воскресной школы храма св. Веры, Надежды, Любови и Софии и их родители. Большинство учащихся воскресной школы, их родители и бабушки причастились Святых Христовых Таин. После Литургии и трапезы отец Николай рассказал о святынях храма: ковчеге с частицей мощей св.Николая, иконах Божией Матери «Скоропослушница» и «Достойно есть», иконе Воткинских мучеников, их жизни и расстреле большевиками.

Нижне3

Перед отъездом мы ещё раз помолись у храмовых икон и отец Николай помазал всех паломников маслом из лампадки перед Афонской иконой Божией Матери «Достойно Есть». Получив благословение батюшки, дети и родители отправились далее, чтобы пройти часть пути Крестного хода, который совершается 24 июня. Мы побывали на месте, где в 17 веке был мужской монастырь, помолились у поклонного Креста, сходили к часовне. В прежние времена жившие здесь монахи использовали целебные источники как святые. Люди приезжали сюда издалека. После указа императрицы Екатерины Второй о переименовании города Хлынова в Вятку, появилось губернское начальство, до которого доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками. До революции и в советский период стали проводить исследования нижнеивкинских источников, доказали лечебные свойства. По своему составу их сравнивают с водами курортов Монте-Катини в Италии, Виттеля во Франции и Кисловодского нарзана. Мы все набрали нижнеивкинской минеральной воды. Детишки обежали все источники и с удовольствием резвились на природе, с мостика через речку Ивкинку смотрели на уточек. После источников дети и родители погуляли на территории санатория «Нижне-Ивкино», а затем покатались на лошадках. Кто-то катался верхом, кто-то в санях, а кому-то удалось прокатиться и верхом и в санях. Уходить от лошадок детям не хотелось.

Нижне5

Попив ароматного чая из шиповника в местном кафе с вкусными пирожками из деревенской печи, паломники из воскресной школы отправились в обратную дорогу.

Нижне4

Много душеполезного из этой паломнической поездки получил каждый из нас. А учащиеся воскресной школы ещё и смогли закрепить полученные на занятиях знания, посмотрев в пути познавательные фильмы для детей о Великом посте, об исповеди, о Державной иконе Божией Матери, посмотрели мультфильмы по книге Никифорова-Волгина «Детство», а так же узнали много нового. Совместное молитвенное участие в богослужении и поездка детей воскресной школы с родителями ещё больше сплотили всех.

Фотиния Вотинцева

Нижне2