По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в Слободской 07.12.19

1слоб

По благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина в праздник святой великомученицы Екатерины учащиеся воскресной школы совершили паломническую поездку в Слободской.

Running Sneakers Store | Marki

7 декабря - день памяти святой великомученицы Екатерины и престольный праздник Екатерининского кафедрального собора. В этот субботний день храм был полон верующих, в их числе дети воскресной школы храма св. Веры, Надежды, Любови и Софии и их родители.
Возглавил Божественную литургию митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Сергий Молоканов,
настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик
Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, клирики Екатерининского собора – иерей Игорь Павлов и иерей Сергий Ходырев.

4слоб

В прежние времена на месте Екатерининского собора был деревянный храм, который сгорел.

В 1699 году на его месте построили каменный в стиле "вятское борокко". Храм закрыли в 1940 году, а в годы войны в его правом пределе был радиоузел. Храм открыли вновь в 1945 году, и до 1994 года он был единственным действующим в городе. Чтимая икона, находящаяся в соборе, это икона святой великомученицы Екатерины. Святая жила в Александрии в начале IV века от Рождества Христова. Уверовав в Иисуса Христа она приняла святое Крещение. За свою веру Екатерина была избрана Христом невестой нетленной и вечной, а в знак обручения получила от Него перстень. В дни жестокого гонения на христиан при римском императоре-язычнике Максимиане святую Екатерину подвергли жестоким истязаниям и обезглавили. Честные ее мощи, как видели удостоившиеся того верующие, тотчас же были взяты святыми ангелами и перенесены на гору Синайскую. Части нетленного тела находятся сейчас в монастыре во имя Преображения Господня.
На Литургии в Екатерининском соборе учащиеся воскресной школы причастились Святых Христовых Таин.

3слоб

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился ко всем молящимся в храме:"Пусть жизненный пример святой Екатерины будет для нас назиданием в стойкости исповедания веры, в мудрости, в знании и стремлении к Богу. Давайте сравним свои испытания, которые мы встречаем на жизненном пути, с тем, что претерпела и перенесла в деле исповедания Христа святая Екатерина. Мы с вами увидим, что наши испытания несравнимы с тем, что претерпела святая Екатерина.

Сегодня мы впервые служим в соборе, когда улица, на которой он стоит, носит святое имя – Екатерининская. Этому предшествовали большие сложные труды, потому что мир падший противляется. Но мы идем к свету и стремимся, чтобы те люди, которые придут после нас, этим Божественным светом были наполнены. Важно, в каком мире и в каком окружении мы живем. Важно формировать то пространство, которое бы приводило человека к Богу".
По окончании Богослужения юные паломники вместе с родителями и педагогом отправились на Соборную площадь города Слободской.

6слоб

Когда-то здесь находилось сразу несколько храмов. Слободские купцы, владельцы фабрик и заводов вкладывали свои деньги не только в своё дело, но строили храмы и соборы, жертвовали на благотворительные дела. На Соборной площади слева от большой колокольни стоял Преображенский собор, построенный в начале XVIII века. Стены собора украшал кирпичный декор в характерном вятском стиле. В церкви стоял шестиярусный иконостас 1718 года. Из храмовых икон выделялся старинный образ Спаса Нерукотворного в серебряном с позолотой окладе - по преданию он был пожертвован царем Иоанном Грозным. В алтаре помещался серебряный престол весом 2 пуда работы московского мастера Ивана Лаврова, который был устроен стараниями прихожан в 1847 году. В 1930 году собор был закрыт, а после войны - разобран.

За Преображенским собором находилась Сретенская церковь, построенная также в начале XVIII века и перестроенная в XIX веке. Стены и своды храма были расписаны в 1873 году. Отдельно слева от церкви стояла колокольня.
За Благовещенской церковью высилась громада Вознесенского собора, построенного в середине ХIХ века в русско-византийском стиле. Преображенский и Вознесенский собор, а так же Сретенская церковь до нашего времени не сохранились, но главную площадь Слободского по-прежнему украшает деревянная часовня св.Михаила Архангела, построенная по преданию самим преподобным Трифоном без единого гвоздя в 1610 году, колокольня, Благовещенская церковь и Екатерининский кафедральный собор.
От собора по Екатерининской улице паломники доехали до храма в честь иконы Божией Матери «В Скорби и печали Утешение». Храм- всё, что осталось от Крестовоздвиженского мужского монастыря, который так любил архиепископ Аполлос, что уйдя на покой, поселился здесь жить, а после смерти здесь же и завещал себя похоронить. Зайдя в храм, дети и взрослые подошли к чудотворному образу Божией Матери, помолились Царице Небесной за себя, своих родных и близких, и за своих духовных наставников.

5слоб

В Слободском есть улица с красивым названием Вятская, по которой паломники приехали к Христорождественскому женскому монастырю. Монастырь был основан в начале 17 века и именно здесь в 1863 году прославилась первыми чудесами икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», принесённая старцем Паисием со Святой горы Афон. В советский период монастырь был закрыт, долгое время здесь находилась воинская часть, затем началось возрождение обители.

Во всём величии встречает всех храм Рождества Христова, где сейчас пребывает чудотворный образ. Помолившись Божией Матери, подав записки, отправляемся в Свято-Духов собор.
Храм в слободе Демьянка был построен в 1865 году на средства купца первой гильдии Василия Александрова. Дело отца после его кончины продолжили сыновья - Иван и Яков. В соборе несколько пределов: слева освящены в честь Василия Парийского и Марии Магдалины, справа - в честь иконы Богоматери «Скоропослушница» и Тихона Задонского. Трапезная с Казанским и Александро-Невским приделами пристроена в 1879-1882. Храм был закрыт в 1933 году, после чего сломана колокольня, долгие годы в соборе был склад меховой фабрики "Белка". В 2000-х собор вернули верующим. В 2016 году на собор установили 4 купола и креста, а в ноябре 2018 года установили главный купол с крестом. В храме уже несколько лет идут богослужения.

Недалеко от Свято-Духова собора находится Троицкий храм и святой источник. Храм на окраине города – это шедевр вятского барокко, построенный на средства городского главы и купца 1-ой гильдии Ивана Яковлевича Платунова. С 1773 года начинается история этого храма, в мае 1774 года был освящён главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1941 году храм закрыли, а в 1994 году он был открыт вновь. Рядом с храмом покоятся владыка Аполлос и его мама, иеродиакон Варлаам и инок Ананий, а неподалёку от храма находится могилка последней игумении Христорождественского монастыря матушки Олимпиады. На могиле игуменьи мы помолились об упокоении матушки Олимпиады с сестрами обители, всех прежде усопших сродников и воинов на поле брани свой живот положивших.
Здесь же на старом городском кладбище похоронен матрос-комендор с крейсера «Варяг» Семен Ильич Катаев. Он героически проявил себя в бою с японской эскадрой. 9 февраля 1904 года корабельный священник отец Михаил обошел с иконой святого Александра Невского все орудийные расчеты, благословляя моряков перед последним боем. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» снялись с якоря и двинулись навстречу японской эскадре. Японцы предложили русским кораблям сдаться. После первых залпов японского флагмана, «Варяг» открыл ответный огонь. Тяжелее всего в бою приходилось комендорам. Практически все матросы получили ранения, в их числе был и Семен Катаев, но свой пост он не покинул.
В России моряков встречали как настоящих героев. Впервые в истории Георгиевскими крестами была награждена вся команда крейсера. Каждый участник боя был отмечен медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» у города Чемульпо». В Санкт-Петербурге парад моряков в апреле 1904 года принимал император Николай II. В 1907 году Семен Катаев оставил военную службу и обосновался в Слободском. До 1917 года он, как и все кавалеры Георгиевского креста, получал пожизненное денежное содержание. В Слободском Семён Катаев жил до самой кончины в 1928 году. Учащиеся воскресной школы, особенно мальчишки, с интересом слушали рассказ о героическом подвиге русских моряков, в числе которых был слобожанин Семён Катаев.
Перед отправлением в Вятку, паломники набрали воды в святом источнике, который находится поблизости от Троицкого собора. По пути домой учащиеся воскресной школы посмотрели мультфильмы по пройденным темам занятий из историй Ветхого Завета.
Паломническая поездка дала возможность детям и родителям объединиться в молитве, узнать историю Вятской земли, города Слободского, увидеть храмы, монастыри, помолиться у чудотворных икон, узнать о жизни святой великомученицы Екатерины, а так же о людях, прославивших свой родной край.

Фотиния Вотинцева

2слоб