По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Cостоялась паломническая поездка прихожан в Слободской 07.04.19

слобо07 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по благословлению настоятеля иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и воспитанников Мурыгинского дома-интерната «Родник» в город Слободской.

buy shoes | Air Jordan 1 High OG "University Blue" 2021 Release Info - Fitforhealth

В 1505 году царём Иоанном Третьим была подписана грамота о пожаловании наместнику А.И.Племянникову в окормление Слободского городка на Вятке. Подлинное украшение города – это его храмы и монастыри. Слободские купцы, владельцы фабрик и заводов вкладывали свои деньги не только в своё дело, но строили храмы и соборы, жертвовали на благотворительные дела. На одной только Соборной площади находилось сразу несколько храмов. Слева от большой колокольни стоял Преображенский собор начала XVIII века. Стены собора украшал кирпичный декор в характерном вятском стиле. В церкви стоял шестиярусный иконостас 1718 года. Из храмовых икон выделялся старинный образ Спаса Нерукотворного в серебряном с позолотой окладе - по преданию он был пожертвован в собор царем Иоанном Грозным. В алтаре помещался серебряный престол весом 2 пуда работы московского мастера Ивана Лаврова, который был устроен стараниями прихожан в 1847 году. В 1930 году собор был закрыт, а после войны - разобран. За Преображенским собором помещалась интересного вида Сретенская церковь начала XVIII века - с четвериком, вытянутым по бокам.

слобо7

Крышу храма венчали пузатый купол в центре и четыре маленьких главки-башенки по углам, причем эти главки были поставлены у самого края крыши. Такой причудливый вид церковь приобрела в результате перестройки XIX века. Сначала была холодная церковь и маленький теплый придел сбоку с севера. Затем стену между ними сломали, а придел достроили до высоты главного храма; всё это объединили общей крышей. Внутри посреди церкви стоял один толстый столп, оставшийся от разобранной капитальной стены и поддерживающий своды. Стены и своды храма были расписаны в 1873 году. Слева от церкви отдельно стояла её колокольня. За Благовещенской церковью в прежние времена высилась громада Вознесенского собора, построенного в середине ХIХ века в русско-византийском стиле.

слобо4

Преображенский и Вознесенский собор, а также Сретенская церковь до нашего времени не сохранился, но главную площадь Слободского по-прежнему украшает Екатерининский кафедральный собор, деревянная часовня св.Михаила Архангела, колокольня и Благовещенская церковь. Именно в этот храм на праздничное богослужение приехали многочисленные паломники, среди которых были прихожане нашего храма и воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник».

Праздничную божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии и настоятель храма св.мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского собора и Благовещенского храма города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Сергий Вдовин, клирик Екатерининского кафедрального собора города Слободского иерей Сергий Ходырев. Во время литургии по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин был награжден правом ношения палицы. За богослужением исповедь принимали секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и клирик Екатерининского собора протоиерей Игорь Павлов. Христиане, побывавшие на исповеди и получившие благословение священника, благоговейно приступали к Таинству Святого Причащения. В завершение богослужения Владыка совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

слобо2

После литургии прихожане храма св.Веры, Надежды, Любови и Софии отправились в храм иконы Божией Матери «В Скорби и печали Утешение». Храм, всё, что осталось от Крестовоздвиженского мужского монастыря, который так любил архиепископ Аполлос, что уйдя на покой, поселился здесь жить, а после смерти здесь же и завещал себя похоронить. Заходя в храм, взгляд сразу устремляется к чудному образу Божией Матери. Матерь Божия – это первая предстательница за весь род человеческий. Паломники благоговейно помолились Царице Небесной за себя, своих родных и близких, и, конечно же, за своих духовных наставников.

слобо3

Потрапезничав, группа вернулась на главную площадь города, где познакомилась с историей храмов, монастырей, города и слободских купцов. Посетили Екатерининский собор, построенный в камне в 1699 году в стиле" вятское борокко" на месте сгоревшего деревянного храма. Храм был закрыт в 1940 году. Во времена сталинских репрессий пострадали настоятель храма священник Александр Свешников и староста Степан Анфилатов. Они были отправлены в ГУЛАГ. В годы войны в правом пределе храма был радиоузел. Храм открыли в 1945 году, и до 1994 года он был единственным действующим в городе. Чтимая икона, находящаяся в соборе, это икона святой великомученицы Екатерины.
Также паломники посмотрели храм Архангела Михаила, построенный по преданию самим преподобным Трифоном без единого гвоздя в 1610 году. Церковь более чем на 100 лет старше знаменитых Кижей. В 1974 году она побывала на выставке деревянного зодчества в Париже. Жаль, что сейчас здесь находится филиал краеведческого музея, а верующие могут придти сюда лишь на экскурсию и раз в году на молебен в праздник Архистратига Божия Михаила.

От Соборной площади паломники прошли мимо бывших торговых рядов по улице Советской, которая раньше называлась Глазовской, до храма святителя Николая. Храм, был построен одним из первых в Слободском. В дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского он числится в 1615 году, но уже через несколько лет деревянная церковь пришла в ветхость. Каменный храм построили в 1732 году, а в 1894 году реконструировали по проекту архитектора Чарушина. Когда-то здесь были резные иконостасы из белого мрамора, дивные иконы, писанные на золотом фоне, на окнах теремные украшения. В храме пел самый большой и лучший хор епархии. Здесь крестили маленького Сашу Гриневского, будущего писателя Александра Грина. В 30-х годах прошлого века колокольню Никольской церкви разобрали и сбросили купола. Городские власти отдали храм под спортивную школу, как и пророчествовал, незадолго до его закрытия, блаженный Власушка. Никольский храм постепенно восстанавливают, в настоящее время здесь совершаются богослужения.

Есть в Слободском улица с красивым названием Вятская. Именно здесь находится жемчужина города – Христорождественский женский монастырь. Основан монастырь в начале 17 века и именно здесь в 1863 году прославилась первыми чудесами икона Божией Матери «В скорби и печали Утешение». До закрытия в 1920 году в обители было около 300 сестер. Во всём величии встречает всех храм Рождества Христова, где сейчас пребывает чудотворный образ.
Ещё одна святыня обители - икона Божией Матери "Скоропослушница". При входе в монастырь встречаем игумению Феодосию (Дьячкову) и подходим под благословение. С радостью и душевным теплом принимает всех матушка игумения с сестрами обители. Войдя в храм, паломники вновь с верою и упованием на помощь и заступничество Царицы Небесной произносят слова молитвы: «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

После монастыря путь паломников лежит в Свято-Духов собор. Храм в слободе Демьянка был построен в 1865 году на средства купца первой гильдии Василия Александрова. Дело отца после его кончины продолжили сыновья - Иван и Яков. Боковые приделы храма освящены в честь Василия Парийского и Марии Магдалины (слева), иконы Богоматери «Скоропослушница» и Тихона Задонского (справа). Трапезная с Казанским и Александро-Невским приделами пристроена в 1879-1882. Храм был закрыт в 1933 году, после чего сломана колокольня, долгие годы в соборе был склад меховой фабрики "Белка". В 2000-х собор был возвращен верующим. В 2016 году на собор установили 4 купола и креста, в ноябре 2018 установили главный купол с крестом. В храме уже несколько лет идут богослужения.

слобо1

Недалеко от Свято-Духова собора находится Троицкий храм и святой источник. Храм на окраине города – это шедевр вятского барокко, построенный на средства городского главы и купца 1-ой гильдии Ивана Яковлевича Платунова. С 1773 года начинается история этого храма, а в мае 1774 года был освящён главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. В советское время в 1941 году храм закрыли, а в 1994 он был открыт вновь. Рядом с храмом покоятся владыка Аполлос и его мама, иеродиакон Варлаам и инок Ананий, а неподалёку от храма находится могилка последней игумении Христорождественского монастыря матушки Олимпиады.

Последним местом нашей паломнической поездки стало в село Волково. В Троицкий храм наши прихожане стремятся приехать не только помолиться, но и потрудится во славу Божию, всегда принимают участие в Борисоглебском крестном ходе. Не раз многие с интересом слушали рассказ отца Владимира Орлова об истории храма, многих за эти годы вразумили проповеди батюшки.

Быстро пролетает время паломнической поездки. Каждая паломническая поездка – это ещё один шаг к укреплению веры и духа православного человека. Вот и наши прихожане радостные и одухотворённые вернулись к родному храму и отправились на вечернюю службу, чтобы вновь вознести свои молитвы Богу.

Фотиния Вотинцева

слобо5