По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Состоялась паломническая поездка по святым местам Яранской и Нижегородской епархии

див0По благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и воспитанников Мурыгинского дома-интерната "Родник"по святым местам Яранской и Нижегородской епархии.

Adidas footwear | Air Jordan 1 High OG "University Blue" 2021 Release Info - Fitforhealth

Ранним утром 12 апреля паломники отправились в путь. Первая остановка была в Яранске, где группа помолилась в Троицком соборе у мощей Вятского святого преподобного Матфея, затем в Йошкар-Оле.
К вечеру вятские паломники прибыли в Дивеево. Здесь многие наши прихожане были уже не раз, но вновь и вновь стремятся посетить это святое место – Четвёртый удел Пресвятой Богородицы.

див7

За два дня пребывания в обители мы успели многое: помолились на службах в храмах, причастились Святых Христовых Таин, прошли по Святой Канавке, приложились к мощам прп. Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, искупались в источниках и потрудились во славу Божию.

див5

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Божественную литургию в Троицком соборе служил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужениии епископа Норильского и Туруханского Агафангела и клириков Серафимо-Дивеевского монастыря.
13 апреля 29 лет назад в монастыре была отслужена первая литургия в восстановленном после закрытия обители Троицком соборе. В своём слове по окончании богослужения митрополит Георгий отметил: "Наша страна издавна называлась Домом Божией Матери, мы живём Её заступничеством и покровом, а русский народ особо почитает Богородицу". Одна из чтимых икон Божией Матери "Умиление" находится в Троицком соборе. На иконе воспроизведены слова акафиста "Радуйся, Невесто Неневестная". Преподобный Серафим Саровский называл икону Умиление - Всех радостей Радость. Перед иконой Умиление батюшка молился, перед ней в келье преподобного горели 7 лампад. После выхода из затвора в 1815 году старец помазывал всех болящих маслицем из лампадки. Одним из получивших исцеление по молитвам старца Серафима перед чудотворной иконой стал помещик Мантуров. Незадолго до своей кончины батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам, посещающим его и указывая на икону "Умиление": "Поручаю и оставляю вас на попечение Царице Небесной." Перед этой иконой в 1833 году иеромонах Серафим был найден почившим в коленопреклонённом предстоянии. После кончины старца игумен Саровской пустыни Нифонт приказал отдать икону Божией Матери "Умиление" сестрам в Дивеевский монастырь. В июле 1903 года, когда в Сарове состоялись торжества по случаю прославления старца Серафима в лике святых и обретения мощей, из Дивеево в Саров вышел крестный ход, в котором приняли участие сестры Дивеевского монастыря. Весь крестный ход они несли чудотворную икону "Умиление".

див2

Архимандрит Серафим (Чичагов) составил особую службу в честь иконы Богородицы. До нашего времени дошли 2 старинных акафиста Пресвятой Богородице в честь Её Серафимо-Дивеевской иконы "Умиление". Один написан дивеевскими сестрами, другой - митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским), ставшим впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. После закрытия Дивеевского монастыря сестры взяли келейную икону преподобного Серафима в Муром. Позже икону хранил в подмосковном Троицком храме станции Удельной протоиерей Виктор Шиповальников. Сейчас икона батюшки Серафима находится во Владимирском храме Патриаршей резиденции в Москве. Великим постом на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы икону "Умиление" переносят в Елоховский собор на Патриаршее богослужение.

див1

В 15 километрах от Дивеево находится село Суворово. Вятские паломники посетили Успенский храм, где находятся мощи дивеевских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Святых мучениц в августе 1919 года обвинили в провакационной антисоветской агитации и укрывательстве дезертиров и 16 августа на заседании оперативной тройки при Ардатовской уездной комисии приговорили к расстрелу. В августе 2000 года Архирейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к сонму святых новомучеников Российских, а в июне 2001 года святые мощи были обретены и перенесены в храм Успения Божией Матери.
В воскресный день 14 апреля паломники, помолившись на ранней Божественной литургии, отправились далее по маршруту. Из Дивеево путь вятских паломников лежал в старинный купеческий город Арзамас. Здесь на Соборной площади величественно стоит Воскресенский собор. Храм построен по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского. Заложен храм в 1814 году в честь избавления России от нашествия французов. Для строительства собора в Арзамасе были открыты кирпичные заводы. Нарядные купола, высокие фронтоны, украшенные живописью, четыре портика, образующие ожерелье из 48 колонн высотой по 13 метров, внутреннее убранство и росписи собора в коричневатых тонах, выполненные художниками школы Ступина отцом и сыном Серебряковыми, которые расписывали собор 21 год, резной иконостас, выполненный братьями Ломакиными – всё это поражает своей мощью и красотой. Главная святыня собора – Животворящий Крест Господень.

див4

Рядом с кафедральным собором на площади находится Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. На протяжении многих лет главной святыней обители является резной образ святителя Николая Можайского и икона святого, а так же икона Божией Матери «Достойно Есть» и «Избавление от бед страждущих». Интересна история этих икон. Икона Божией Матери «Достойно есть» была написана в 1853 году на Святой Горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре для сестер Алексеевской женской обители. В богоборческое время ризу с иконы сняли, а икону порубили саблей. Почерневшую от времени икону Божией Матери в 1997 году принесли в монастырь. Сестры стали ходить с ней в крестный ход вокруг обители, икона стала обновляться, поверх вырубленного лика выступила ещё пара глаз. Тогда же и на другой почерневшей иконе появилось светлое пятно размером 10 на 15 сантиметров. К лету 2000 года постепенно стал проявляться лик Спасителя и Божией Матери, а в 2001 году сестрам удалось прочитать название иконы «Избавление от бед страждущих». В 1997 году в монастырь принесли икону святителя Николая, которая так же из совершенно тёмной на Пасху 2009 года обновилась и засияла красками.
Помолившись перед иконами, наша группа зашла в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», куда с октября до праздника Пасхи из Воскресенского собора переносят Животворящий Крест Господень. Крест был явлен во второй половине 18 века. Неоднократно во время молебнов от лика Господа исходил свет, происходили исцеления болящих младенцев, а в 1883 году произошло чудесное избавление от пожара храма, где находился Крест. Вятские паломники в молитве обратились ко Господу и благоговейно приложились ко Кресту.

див3

Через несколько часов группа приехала в Йошкар-Олу. Мы побывали на Патриаршей площади, посмотрели анимированный вход Господень в Иерусалим с Апостолами, увидели Благовещенский и Вознесенский соборы, Спасскую башню и набережную Брюгге. Вечером этого же дня паломники вернулись в родную Вятку. Паломническая поездка дала возможность прихожанам посетить святые места, объединиться в совместной молитве, лучше узнать друг друга, подружиться с прихожанами других храмов Вятской епархии и мальчишками из Мурыгинского дома-интерната.

див6

Фотиния Вотинцева