По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в Слободской 02.12.18

2120Состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и воспитанников Мурыгинского дома-интерната в город Слободской.

Слободской - город с богатой историей, которая берёт своё начало согласно жалованной грамоте царя Иоанна Третьего в 1505 году. До середины 18 века город был деревянным, а храмы в городе, построенные на средства слободских купцов, стояли каменные. Старинный купеческий город с белокаменными храмами привлекает к себе паломников со всей России. Именно здесь в далёком 1863 году по милости Царицы Небесной произошло чудо исцеления Владимира Неволина от иконы, именуемой «В скорби и печали Утешение», привезённой старцем Паисием с Афона.
2 декабря паломники храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, получив благословение от настоятеля иерея Виталия Лапшина, отправились в путь, чтобы посетить дорогие сердцу места, помолиться на праздничной Божественной Литургии и на молебне перед чудотворным образом Божией Матери. В пути прочитали утреннее молитвенное правило и посмотрели фильмы о тех храмах, которые предстояло посетить. Через час мы приехали в Свято-Духов собор города Слободского.
В храме нас радушно встретил настоятель храма отец Сергий Вдовин. Мы так же были рады встрече с батюшкой, так как будучи дьяконом он служил в нашем храме. Отец Сергий провёл паломников по собору, рассказал о его истории. Храм построен в русско-византийском стиле. Строительство шло с 1861 по 1865 год на средства купца Василия Александрова. Он же стал первым старостой. Главный предел холодного храма освящён в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Правый предел - в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а левый - в честь Василия Парийского и Марии Магдалины, небесных покровителей семьи Александровых. Тёплый храм с пределами в честь Казанской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского был пристроен в период с 1879-1882 год на средства сына Александрова. Первые певчие собора были служащими завода Александрова. Храм закрыли в 1933 году. Незадолго до этого в собор пришёл блаженный Власушка и стал непрестанно чихать. Его пророчество стало понятно людям позднее, когда в соборе сделали склад меховой фабрики «Белка». В 2000-х собор возвратили верующим и начались работы по реставрации: была перекрыта крыша, сделан тёплый пол, уложена плитка, открылась новая церковная лавка, а самое главное, что идут службы и сложился дружный приход. 30 ноября на главный купол установили крест и теперь собор украшают пять золотых куполов с крестами, устремлёнными в небеса.

212духовНеподалёку от Свято-Духова собора находится Троицкий храм, шедевр вятского барокко, построенный на средства городского главы и купца 1-ой гильдии Ивана Яковлевича Платунова. С 1773 года начинается история этого храма, а в мае 1774 года был освящён главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. В советское время в 1941 году храм закрыли, а в 1994 он был открыт вновь. Рядом с храмом покоятся владыка Аполлос и его мама, иеродиакон Варлаам и инок Ананий, находится могилка последней игумении Христорождественского монастыря матушки Олимпиады. Помолившись об их упокоении, паломники отправились на святой источник, а затем в Христорождественский женский монастырь.

212ист

Монашеская обитель находится в самом центре города и является его жемчужиной. Основан монастырь в начале 17 века и именно здесь в 1863 году прославилась первыми чудесами икона Божией Матери «В скорби и печали Утешение». Во всём величии встречает всех храм Рождества Христова, где сейчас пребывает чудотворный образ. До революции монастырь был одним из крупнейших в Вятской Епархии, в котором было около 300 насельниц. Монастырь имел свои земли, иконописную, швейную, ткацкую, свечную, столярную, обувную мастерские и даже фотографию. На территории была богодельня, школа для детей из бедных семей и Епархиальное женское училище. В 1920 году монастырь закрыли. Долгое время на его территории располагалась воинская часть. В 2006 году на праздник Рождества Христова состоялась первая Божественная Литургия, а в 2010 году часть монастырских зданий вернули Вятской Епархии, началось возрождение обители. С радостью и душевным теплом принимает всех игумения Феодосия с сестрами обители. С особым чувством приезжают в обитель прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, чтобы помолиться и потрудиться во славу Божию.

212христ

2 декабря в обители праздник и наша группа приехала на Божественную Литургию. В этот праздничный день возглавил Богослужение митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии и настоятель нашего храма иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель храма «В скорби и печали Утешение» протоиерей Сергий Пентин и клирики Христорождественского монастыря. Храм Рождества Христова был полон слобожанами и многочисленными паломниками. В конце Литургии был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «В скорби и печали Утешение» и Владыка Марк окропил всех молящихся святой водой. Приложившись к иконе, прихожане вместе с детками из Мурыгинского дома-интерната отправилась в храм в честь иконы Божией Матери «В скорби и печали Утешение», где в этот день был престольный праздник.

212вит

Храм - всё, что осталось от Крестовоздвиженского мужского монастыря, который так любил архиепископ Аполлос, что уйдя на покой, поселился здесь жить, а после смерти здесь же и завещал себя похоронить. Заходя в храм, взгляд сразу устремляется к чудному образу Божией Матери, именуемой «В скорби и печали Утешение». У каждого человека в жизни бывают и скорби, и печали, и каждому необходимы и поддержка, и утешение. И кто, как не Царица Небесная является заступницей и предстательницей ко Господу за весь род человеческий. С любовью встречает каждого Матерь Божия, с любовью встретили нас настоятель храма отец Сергий Пентин и его прихожане.
Потрапезничав, паломники отправились на главную площадь города Слободского,
где находятся собор святой великомученицы Екатерины, Благовещенский храм и образец деревянного зодчества - храм Архангела Михаила, построенный по преданию в 1610 году без единого гвоздя самим преподобным Трифоном. Церковь более чем на 100 лет старше знаменитых Кижей. В 1974 году она побывала на выставке деревянного зодчества в Париже. Жаль, что пока здесь находится филиал краеведческого музея, а верующие могут придти сюда лишь раз в году на праздник Архистратига Божия Михаила.
На месте Екатерининского собора когда-то стояла маленькая деревянная церковь и, лишь в 1699 году, было построено основное здание собора. В 1940 году храм закрыли. Во времена сталинских репрессий пострадали настоятель храма священник Александр Свешников и староста Степан Анфилатов. Они были отправлены в ГУЛАГ. В годы войны в правом пределе храма был радиоузел. Вновь храм открыли в 1945 году, и до 1994 года он был единственным действующим в городе. Чтимая икона, которая находится в соборе - икона святой великомученицы Екатерины.

212соборная

Недалеко от площади находится храм святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 1732 году, но неоднократно перестраивался. В 1894 году архитектор Чарушин получил заказ от почётного гражданина города Михаила Онучкова и расширил Никольскую церковь, возвёл парадное арочное крыльцо и шатровую колокольню над притвором. В июне 1897 года храм был освящён епископом Вятским и Слободским Алексием и епископом Глазовским Варсонофием. Правый предел освятили в честь Архистратига Михаила и благоверного князя Александра Невского, левый – в честь Иоанна Предтече. На старинных фотографиях начала 20 века, дошедших до нашего времени, пятиглавый храм предстаёт во всей своей красе. Когда-то здесь были резные иконостасы из белого мрамора, дивные иконы, писанные на золотом фоне, на окнах теремные украшения. В храме пел лучший во всей Вятской Епархии хор. В 1880 году в храме крестили Александра Гриневского, будущего писателя Грина. В годы гонений за веру храм был обезглавлен, лишён служения и духовной красоты. Городские власти отдали его под спортивную школу, как и пророчествовал, незадолго до закрытия храма, блаженный Власушка. Но не зря говорят, что Бог, поругаем, не бывает. Вновь в храме идут службы и звучат слова Святого Евангелия. Как же радуется от этого сердце каждого православного человека, что ещё одним возрождённым храмом на вятской земле стало больше! И вот снова змейкой бежит дорога по родной вятской земле, мелькают за окном автобуса заснеженные поля, берёзки и ёлочки, а душа радуется от соприкосновения с той благодатью, которую всем нам в этой паломнической поездке даровал Господь.

212сл

Вотинцева Фотиния.