По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка воскресной школы храма в Нижне-Ивкино 11.02.18

нижне011 февраля по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка детей воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и их родителей в храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижне-Ивкино.

Первые сведения о построении храма относятся к 1688 году, когда архиепископ Иона дал храмозданную грамоту. Храм повелено было устроить подле речки Ивкинки. В 1689 году храм построили и освятили во имя святого Модеста архиепископа Иерусалимского.
В декабре 1721 года был дан указ на освящение второй деревянной Модестовской церкви, которая сгорела в 1740 году. Через год построили новый храм, а ветхую Модестовскую церковь в 1760 году разобрали. Приход быстро рос, возникла необходимость строить новый храм. В декабре 1776 года епископ Лаврентий подписывает храмозданную грамоту. Начинается сбор средств и заготовка материалов. Придельная тёплая церковь была освещена 18 декабря 1785 года во имя Модеста Иерусалимского, начались службы.

Нижне-Ивкино1

Главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили в октябре 1792 года. При священнике Иоанне Репине вокруг храма началось строительство каменной ограды и лавок. Закрыли церковь в 1930 году. Всю церковную утварь, книги и иконы выкидывали через разбитые окна, топтали ногами, а затем сжигали. После разгрома алтарь завалили мешками с зерном, затем храм переоборудовали в больницу, над алтарём сделали трёхэтажную надстройку, где были процедурные кабинеты, а под самым крестом – клуб. Чтобы разрушить колокольню, вандалы поставили брёвна в окна и подожгли, но просчитались: упала верхняя боковая часть. Наклонившись на один бок, колокольня простояла много лет. Самый большой колокол, упав, ушёл в землю до середины. Позже в колокольне устроили баню и больничную котельную. Вид поруганного храма многие годы не оставлял равнодушными жителей села и отдыхающих в Нижнеивкинских санаториях.

нижне5

В 1985 году Кировский облисполком рассмотрел план реставрации храма как памятника архитектуры, но на этом всё и закончилось. И лишь в 1994 году при владыке Хрисанфе началось восстановление. Через год спортзал в здании храма закрыли. Восстановили боковые пределы во имя Рождества Иоанна Предтече и святителя Модеста Иерусалимского. 27 мая 2012 года, тогда ещё архиепископ Вятский и Слободской Марк освятил новые колокола и шпиль с крестом колокольни. Трудами митрополита Вятского и Слободского Марка, настоятеля храма иерея Николая Андреева, прихожан и благотворителей работы по возрождению храма продолжаются.

нижне3

Въезжая в посёлок паломникам издалека стал виден белоснежный храм. Оранжевый диск утреннего зимнего солнца как будто завис над храмом, указывая нам путь. Войдя в храм, дети и родители присоединились к молящимся на Литургии. Благолепно пел хор под руководством регента храма матушки Татьяны Андреевой совместно с хором мальчиков «Соловушки». Большинство учащихся воскресной школы и их родителей причастились Святых Христовых Таин. После Литургии отец Николай отслужил молебен святителю Николаю и провёл для нас экскурсию по храму, рассказав о святынях храма: ковчеге с частицей мощей св.Николая, иконах Божией Матери «Скоропослушница» и «Достойно есть». Батюшка заметил, что после реставрации взгляд Пресвятой Богородицы стал как-будто более радостным.

нижне2

Помолившись у храмовых икон, вятские паломники потрапезничали, и получив с благословением отца Николая большую богослужебную просфору, отправились на источники.

нижне4

Погода нам благоволила. Светило яркое солнышко и было совсем не холодно. Мы остановились недалеко от поклонного креста, установленного на месте, где в 17 веке находился мужской монастырь, осенили себя крестным знамением и разошлись по источникам с минеральной водой. В прежние времена жившие здесь монахи использовали целебные источники как святые. Люди приезжали сюда издалека. После указа императрицы Екатерины Второй о переименовании города Хлынова в Вятку, появилось губернское начальство, до которого доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками. До революции и в советский период проводились исследования нижнеивкинских источников и доказаны их лечебные свойства. По своему составу их сравнивают с водами курортов Монте-Катини в Италии, Виттеля во Франции и Кисловодского нарзана. Пока взрослые набирали воду, детишки обежали все источники и с удовольствием резвились на природе, с мостика через речку Ивкинку кормили многочисленных уток. Свежий воздух сделал своё дело, и на обратном пути в Вятку почти все спали.

нижне6

Много душеполезного из этой паломнической поездки получил каждый из нас. А учащиеся воскресной школы ещё и смогли закрепить полученные на занятиях знания и узнать много нового. Совместное молитвенное участие в богослужении и поездка детей воскресной школы с родителями ещё больше сплотили всех нас.

Преподаватель воскресной школы
храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Светлана Станиславовна Вотинцева.

нижне1