По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Прихожане и учащиеся воскресной школы храма приняли участие в крестном ходе в Горохово 03-04.11.17

Горох03-4 ноября состоялся крестный ход в Горохово, в котором приняли участие прихожане храмов Вятской епархии, в том числе и прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Sport media | Archives des Sneakers

Для прихожан по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина и предстоятеля крестного хода иерея Алексея Борисова был организован автобус. Вятские люди, как и весь русский народ, почитают Божию Матерь, как предстательницу и заступницу за Русь, а русскую землю называют домом Пресвятой Богородицы. Не раз Царица Небесная спасала руский народ от вражеского нападения, гибели, голода и бед. Не раз в трудные моменты истории государства Российского являла свои иконы и чудеса. В далёком 1579 году во граде Казани после страшного пожара была явлена икона Божией Матери по месту своего обретения именуемая «Казанская».

КХГ2

В том же году царь Иоанн Грозный основал Казанский Богородицкий монастырь, в который передали обретённую икону и сделали несколько списков. Со времён царя Алексея Михайловича икона стала считаться Покровительницей дома Романовых, а праздники во имя иконы (8/21 июля и 22 октября/ 4 ноября) из месточтимых в Москве и Казани стали общеросийскими.

КХГ5

Несмотря на известную почти каждому православному человеку историю обретения иконы Божией Матери «Казанская», взрослые и дети по пути от храма до Савватеевщины с интересом посмотрели фильм об иконе, монастыре и соборах, где находятся чудотворные списки.

КХГ4

В 12 часов дня крестный ход вышел из Савватеевщины и через 2,5 часа прибыл к Казанскому храму села Горохово, где в 17 часов началось Всенощное бдение. Совершал вечернее Богослужение протоиерей Андрей Лебедев, клирик Преображенского женского монастыря, исповедь принимал иерей Алексей Борисов, настоятель Казанского храма села Горохово и клирик храма св.мцц.Веры, Надежды, Любови и Софии.

КХГ9

На следующее утро, 4 ноября, в Казанском храме отец Алексей служил Божественную Литургию, во время которой отец Андрей принимал исповедь. В чтимый всеми праздник многие крестоходцы причастились. После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Казанской Божией Матери. По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма, затем на источнике батюшки отслужили водосвятный молебен. Искупавшись и набрав святой воды, участники крестного хода потрапезничали, отдохнули перед дорогой и, помолившись на панихиде, вышли в обратный путь. За ночь дорогу подморозило, выпавший снег покрыл поля и деревья. В ноябре рано темнеет и после второго привала стали опускаться сумерки. Крестоходцев в пути выручили предусмотрительно взятые фонарики, которыми освещали дорогу. В морозном лесу далеко разносились духовные песнопения хора под руководством регента Троицкого храма города Слободского Анастасии Харитоновой. В 17-30 крестный ход вернулся к часовне села Савватеевщина, где был отслужен молебен, после которого все приложились к иконе Божией Матери «Казанская», святителя Николая и кресту-мощевику. Возвращение крестного хода 4 ноября приходится не только на праздник иконы Божией Матери «Казанская», но и на день народного единства.
Этот праздник стали отмечать в Росии с 2005 года, а установлен он в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков народным ополчением под руководством Минина и Пожарского и тесно связан с Казанской иконой Божией Матери.

КХГ6

В истории Руси был период, получивший название Смутного времени, когда польско-литовские войска не только вошли на территорию нашего государства, одержав ряд побед, но и захватили Москву. Многие русские люди готовы были принять власть оккупантов и даже их веру. Безвластие, разруха и голод в стране привели людей в полное смятение. В Кремле, в Чудовом монастыре, в заточении у поляков, находился Гермоген, Патриарх Московский, которого пытались заставить поддержать власть польского королевича Владислава.

КХГ1

Но будущий святой священномученик Гермоген, который когда-то в Казани принял из рук девочки Матрёны обретённую икону Божией Матери, предпочёл избрать смерть, чем разрушить Отечество и отказаться от веры православной. В августе 1611 года он тайно передал на волю своё последнее письмо, в котором обратился с призывом к русским людям дать отпор врагу и души положить за веру.

КХГ7

Призыв достиг сердец людей во многих городах и весях. Во имя спасения Отечества люди объединялись и укреплялись в вере православной, отдавали для ополчения последнее имущество и деньги, приносили в жертву на поле боя свою жизнь.

КХГ8

Согласно историко-археологическому очерку доцента Санкт-Петербургской Духовной Академии В.Н.Некрасова в 1611 году список с Казанской иконы Божией Матери взяло с собой казанское ополчение, которое отправилось под Москву на помощь войскам Трубецкого и Заруцкого, пытавшихся освободить столицу России от оккупантов. Одушевлённые чудотворным образом, ополченцы отбили у поляков Новодевичий монастырь, но среди них начались разногласия и ссоры, поэтому Казанская дружина отправилась обратно домой. В 1612 году в Ярославле произошла встреча Казанского ополчения с Нижегородским, которое шло на Москву под предводительством Минина и Пожарского. Список иконы был передан нижегородцам. Проникнувшись верой в помощь Царицы Небесной, 22 октября /4ноября 1612 года нижегородское ополчение освободило Китай-город, а вскоре Кремль и Москву. В феврале 1613 года земский собор избрал на царский престол Михаила Романова, закончилось безвластие и смутное время. В 1636 году в честь победы на Красной площади был построен Казанский собор.

КХГ3

В память об освобождении Москвы от поляков было установлено совершать особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. В 1649 году, при царе Алексее Михайловиче, праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» стал общероссийским, а икона стала одной из самых почитаемых во всём православном мире. Об истории смутного времени, об ополчении Минина и Пожарского прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии посмотрели фильм на обратном пути домой. Для детей воскресной школы, которые наравне со взрослыми приняли участие в крестном ходе, был показан мультфильм о Казанской иконе Божией Матери. Каждый человек должен знать историю своей страны и тех героев, которые в разные периоды времени вставали на защиту нашего государства и веры. Дай Бог нам всем, как сказал Патриарх Кирилл, научаясь примером истории государства Российского, хранить веру в сердцах, единство народа и верность Отечеству. И пусть помощь и Покров Царицы Небесной пребывает над нашей страной, Церковью и всеми людьми.

Педагог воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Светлана Станиславовна Вотинцева.