Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15.02.2025
14 февраля 2025 года, в преддверии великого православного праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем храме царила атмосфера благоговейного ожидания.
Всенощное бдение, пронизанное молитвами и песнопениями, возглавил иерей Димитрий Чураков, сослужил диакон Игорь Опарин.
Их глубокие, проникновенные голоса вели прихожан сквозь молитвенные песнопения, создавая особую атмосферу духовного единения. Перед началом Всенощного бдения, была проведена общая исповедь. В течение службы все желающие смогли принести покаяние, исповедавшись перед Богом и священнослужителями, что дало возможность многим верующим очистить свою душу перед встречей с Великим событием.
Во время Всенощного бдения было совершено елеосвящение – помазанием освященным елеем, символом исцеления и укрепления веры. Благоухание елея, смешанное с ароматом ладана, наполнило храм, создавая ощущение Божественного присутствия.
В сам день Сретения Господня, 15 февраля, в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии. Раннюю Литургию возглавил иерей Димитрий Чураков в служении диакона Даниила Булычева. Исповедовал на ранней Литургии иерей Владимир Халявин, даруя верующим возможность ещё раз очистить свои сердца и подготовиться к причастию Святых Христовых Таин. Атмосфера ранней службы была проникнута особым умиротворением и тихой радостью.
Поздняя Божественная Литургия, собравшая ещё больше верующих, была отслужена протоиереем Андреем Рассановым, диаконом Игорем Опариным, исповедовал иерей Александр Исупов.
Во время Литургии, в момент Евангельского чтения, был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк., 2:22-40), повествующий о встрече младенца Иисуса и праведного Симеона. Этот трогательный эпизод, описывающий благословение Симеона и пророчество о страданиях и славе Иисуса Христа, глубоко тронул сердца прихожан, подчеркнув всю значимость Сретения. Событие встречи младенца Христа со старцем Симеоном символизирует встречу старого и нового завета, человечества с Богом, света с тьмой. А перед Причастием было прочитано толкование Евангельского чтения.
Многие прихожане, подготовившись духовно и через исповедь, причастились Святых Христовых Таин, приняв в себя Божественную благодать.
По окончании поздней Литургии, отец Андрей Рассанов произнес проповедь:
"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня мы с вами празднуем День Сретения Господня. Перед причастием мы слышали проповедь, и в этой проповеди было сказано о том, что само слово Сретение, оно обозначает слово Встреча. Когда мы говорим про встречу, которая произошла в этой событии, которую мы сегодня празднуем, мы говорим о встрече праведного Симеона, которому было дано пророчество, что он не умрет до тех пор, пока не увидит в своей жизни Христа, Спасителя.
И мы понимаем, что это не только встреча одной Личности с Личностью Христа, Бога-человека, но это встреча всего человечества с тем, кто должен это человечество спасти. Святые отцы пишут о том, что праздник Сретение — это праздник человека и Бога.
Это праздник встречи Ветхого Завета с Новым Заветом. И мы с этим абсолютно согласны. Потому что, наверное, самая важная встреча, которая должна произойти в нашей жизни — Это встреча с Богом, это встреча с духовной жизнью, это встреча с Царством Небесным. И в то же время, для того, чтобы это наследовать, это получить, мы от нашего ветхого человека должны перейти к новому человеку, человеку заново родившемуся, человеку преображенному.
Мы говорим о том, что встреча, любая встреча, она важна. Мы понимаем, что встреча с Богом — это та встреча, которая изменила нашу жизнь. Но в то же время мы должны сказать, что любая встреча — это чудо. Не только чудо, когда мы встречаемся с Богом, но любая встреча с любым человеком в нашей жизни — тоже может быть настоящим чудом.
Я думаю, что каждый из нас сегодня должен не только вспомнить тот день, когда он переступил порог храма. Он не только должен вспомнить тот день, когда он принял крещение, в первый раз исповедовался, причастился. Но каждый из нас сегодня может вспомнить те чудесные события, встречи с людьми, которые в нашей жизни произошли.
И возможно, эти встречи кардинально изменили нашу жизнь. Здесь мы можем говорить, что если мы встречаем когда-нибудь в своей жизни священника, который может нас направить, мы должны об этом сказать Богу благодарю. Мы можем сказать, что если в нашей жизни встретился тот человек, с которым мы связали всю свою жизнь, и для нас это произошло, и для. У нас это стало чудом, когда мы обрели свою вторую половинку, мы тоже должны за это поблагодарить Бога.
Когда мать рожает ребёночка и первый раз с ним встречается на руках, когда ребёночек у неё находится - это тоже то чудо, за которое мы можем поблагодарить Бога.
И ребенок, который в первый раз видит свою маму, видит своего отца, видит своих родственников, близких, и он хранит в своей памяти эту встречу, он тоже за это может поблагодарить Бога.
Так бывает, что в нашей жизни встречаются люди, которые изменили нашу жизнь, благодаря которым мы обрели новых друзей, обрели хорошую работу, обрели просто радость от того, что в нашей жизни появилось какое-то новое общение, появились какие-то общие интересы, и за это мы тоже должны поблагодарить Бога.
Праздник Сретение — это праздник, не только когда мы напрямую, лицом к лицу встречаемся с Богочеловеком, но когда мы через тех людей, которые нас окружают, мы понимаем, что Господь, Он Промыслитель нашей жизни. Господь — это Тот, Кто открывает нам настоящую радость. Он открывает нам истинное общение. Он открывает нам, что через каждого другого человека мы можем научиться любви.
Мы можем научиться смирению, терпению, и через этих людей мы тоже можем обрести Бога. Я понимаю, что зачастую наша встреча, она бывает радостной, когда мы хотим этой встречи. Но если мы знаем, что какой-то человек нам неприятен, мы не спешим встречаться с ним, мы его всячески избегаем. И вот так же мы должны избегать встречи с грехом.
Мы должны избегать встречи с тем беззаконием, несправедливостью, жестокостью, которая есть в этом мире. Мы должны избегать этой встречи, искать встречи с добротой, милосердием, с радостью, которую дает нам Господь. Всех вас хочу поздравить с праздником Сретения Господня.
Надеюсь, что в вашей жизни и сегодня будут происходить радостные встречи, что сегодня вы искренне будете благодарить Бога, что Он вам открылся и открылся не только в молитве, в Причастии, в Богослужении, что Он открылся вам и тех людям, которые вас окружают. Аминь."
Проповедь была полна глубокого смысла и призывала к духовной жизни, к укреплению веры и к следования заветам Иисуса Христа. Празднование Сретения Господня стало для прихожан не только религиозным событием, но и прекрасной возможностью для духовного единения и укрепления своей веры в свете великого события. Прихожане, уходя из храма, делясь впечатлениями и молитвами, унося с собой теплоту и свет веры, дарованные им в этот знаменательный день.