Рождество Христово 07.01.25
7 января христиане отмечали Рождество Христово. В полночь, когда небо над городом еще хранило остатки сумерек, в нашем храме началась торжественная Божественная Литургия, наполненная особым, таинственным светом свечей и благоговейным шепотом молитв.
Службу возглавил протоиерей Андрей Рассанов. Ему сослужили иерей Александр Исупов и диакон Даниил Булычев.
Хор исполнял песнопения с проникновенностью и глубоким чувством, подчеркивая святость момента.
Храм был полон верующих всех возрастов — от младенцев, мирно спящих на руках у матерей, до почтенных стариков, чьи лица излучали глубокую веру и безмятежность.
Воздух был наполнен аромат ладана, смешиваясь с запахом еловых веток, которые украшали храм, создавая атмосферу традиционного рождественского торжества.
Многие пришли семьями, подчеркивая важность семейных традиций в праздновании Рождества. Дети, одетые в праздничные наряды, с любопытством наблюдали за происходящим, впитывая атмосферу святого действа.
Перед причастием отец Александр, зачитал пастырское послание Святейшего Патриарха Кирилла, обращенное к верующим:
«Воздавая хвалу Богу и разделяя радость торжества, поздравляю вас, православных чад нашей Церкви, с праздником Рождества Христова — воплощенной любви Творца к Своему творению, надежды на спасение и вечную жизнь.
Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева раждает и утроба не истлевает: Слово воплощается и Oтца не отлучается. Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир (стихира праздника).
Церковь свидетельствует о таинственном событии в Вифлеемской пещере, изменившем ход мировой истории. С изумлением и благоговением мы принимаем жертвенный дар Творца и Промыслителя, исповедуем благодать, проповедуем милость.
Что нам, христианам ХХI века, делать, чтобы стать причастниками бесценного благодеяния Божия и удостоиться Его Царства, уготованного от создания мира (Мф. 25:34)?
Мы должны верить и доверять Богу, исполнять евангельские заповеди, быть светом миру и солью земли (Мф. 5:13-14), отвечать на Его любовь взаимностью.
Каждый из нас наделен свободной волей и правом выбора: принять Христа или отвергнуть Его, созидать рай или творить зло. Человек призван к счастью, но оно невозможно без Бога.
Вечная участь каждого зависит от духовного состояния в земной жизни. Будем стремиться стяжать любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание и другие дары Духа.
В сей великий праздник будем молиться о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей, о недугующих, страждущих, плененных и о спасении их. Выражаю благодарность всем, кто с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность Православию, идет по пути исповедничества.
Несмотря ни на что, мы духовно едины, связаны любовью во Христе, помним слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Нам, христианам, некого и нечего бояться, ибо апостол Павел восклицает: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Мы побеждаем именем Господним, ибо нет другого имени под небом, данным человеку, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12).
Со времени пришествия Господа дарована возможность быть чадами Отца Небесного, мы теперь свои, а не чужие Богу (Еф. 2:19). И это означает, что все мы.»
Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин, приняв благодать и духовное укрепление. Принятие Святых Христовых Таин проходило на две чаши. Год от года желающих причаститься в этот праздник становится всё больше и больше.
Завершилась Литургия Славлением — торжественным песнопением, воспевающим рождение Спасителя. После окончания службы отец Андрей произнес проповедь:
«Поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова. Это особый день для верующего человека, потому что мы увидели Сына Божьего благодаря Христу. Путь к Богу сложен и имеет свои испытания. Господь всегда встречает нас как любящий Отец. В Рождество Христово мы должны задуматься о радости рождения ребенка. Мы помним все радостные и печальные дни ребенка и храним их в своем сердце. То же самое относится и к Христу. Мы пришли в храм сегодня, чтобы сохранить память о рожденном Спасителе. Большинство из нас причастились и приняли Христа в свое сердце, как ясли в хлеве. Мы очищаем свое сердце от грязи и стараемся украсить его. Мы постились, молились и боролись с грехами. Но это не означает, что мы должны оставить все в прошлом. Мы должны ценить Христа и делиться радостью с другими. Счастлив тот, кто умеет делиться радостью. Помните песню "Мы желаем счастья вам"? Там есть слова: "Если ты счастлив сам, поделись счастьем с другим". Быть счастливым – значит иметь часть чего-то важного. Для христианина эта часть – Христос. Мы должны помнить о Христе и Его призыве войти в Царство Небесное. Примем эту весть с радостью и поделимся ею с миром. Аминь.»
Его слова, простые и понятные, в то же время глубоко затронули сердца прихожан, побуждая к размышлению о жизненных ценностях и о том, как приблизить свою жизнь к христианским идеалам.
По окончании службы прихожане с умиротворенным сердцем отправились по домам, спеша поделиться радостью с родными и близкими.
Тропарь Рождества Христова:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нём бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.