По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День памяти Святителя Николая 19.12.24

9

 18 и 19 декабря, в дни памяти одного из самых почитаемых святых христианского мира – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, – храм наполнился особым торжеством и благоговением.

Эти дни имеют глубокий духовный смысл для верующих, ведь Святитель Николай, еще при жизни прославившийся своей безграничной добротой, состраданием и множеством совершенных чудес, продолжает и по сей день являть свою помощь и заступничество
всем, кто с верой обращается к нему.

1

Накануне праздника, 18 декабря, в храме совершилось Всенощное
бдение, одна из самых красивых и продолжительных служб церковного года. В этот вечер, наполненный молитвенным предвкушением праздника, на центральный аналой, место особого почитания, была торжественно вынесена икона святителя Николая. Мерцание свечей, благоухание ладана и проникновенные песнопения создавали атмосферу благодати и духовного подъема, подготавливая сердца верующих к встрече с любимым святым. Всенощное бдение – это не просто служба, это духовное путешествие, позволяющее верующим глубже погрузиться в молитву и ощутить
присутствие Бога. Чтение канона, полиелея, великого славословия – все эти
элементы богослужения наполнены глубоким символизмом и помогают верующим приблизиться к пониманию сути праздника.

2

Утром 19 декабря состоялась праздничная Божественная литургия. Службу возглавил протоиерей Андрей Рассанов, которому сослужили диаконы Игорь Опарин и Даниил Булычев.

3

Храм был полон прихожан всех возрастов, и, как всегда в день памяти святителя Николая, было особенно много детей. Святитель Николай издревле считается покровителем детей, их защитником и дарителем радости.

5

Многие дети пришли в храм вместе с родителями, чтобы приобщиться к праздничной атмосфере, узнать больше о жизни святого и почтить его память. Ведь история святителя Николая – это яркий пример добродетели, милосердия и самоотверженного служения Богу и людям.

6

Во время Причастия все желающие, кто подготовился, могли причаститься Святых Христовых Тайн.

7

Это таинство является центральным в жизни православного христианина, позволяя ему соединиться со Христом и получить благодать Святого Духа. Для детей же Причастие – это особая радость и благословение, укрепляющее их веру и духовную связь с церковью.

8

По окончании Причастия отец Андрей произнес проповедь:

"В имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, мы с вами чтим память такого святого, который нам особенным образом дорог. Потому что в жизни каждого прославленного человека, помимо Господа, Святой Троицы, Богородицы, Есть те святые, к которым мы обращаемся, и мы чувствуем и видим, что по молитвам к этим святым совершается то нужное, необходимое для спасения души и тела действие.

Когда мы говорим про Святителя Николая, мы можем сказать, что действительно это наш один из самых дорогих и любимых святых. И раньше всегда на Руси, когда иконы были очень дороги, потому что их надо было писать, иногда в доме невозможно было увидеть икону Спасителя или икону Богородицы, но икона Святителя Николая была у каждого в доме, потому что люди чувствовали и видели, насколько это действительно великий человек.

Неспроста мы его называем Николай Чудотворец, потому что по его молитвам действительно совершались различные чудеса. Когда мы посмотрим в сторону запада, мы можем увидеть, что образ Святителя Николая немножко со временем, с нашим постмодернизмом преобразился, но преобразился не в ту сторону, о которой мы хотели бы говорить и к которой мы бы хотели обращаться.

На западе Санта-Клаус, Святитель Николай, это такой толстенький добрый старичок, в красном колпаке, с седой бородой, который раздает подарки, кладет их в носки, в ботинки, лазает по дымоходу, летает на оленях. И для западного мышления это такая хорошая, добрая сказка. Мы не должны этих людей осуждать. Но мы должны сказать, что для нас, людей верующих, Николай Чудотворец совершенно другой. Для нас это тот святой, который, возможно, имеет очень глубокую веру. Он имеет такое дерзновение ко Господу, что он не терпит никакой лжи.

И для западного мышления это такая хорошая, добрая сказка. Мы не должны этих людей осуждать. Но мы должны сказать, что для нас, людей верующих, Николай Чудотворец совершенно другой. Для нас это тот святой, который, возможно, имеет очень глубокую веру. Он имеет такое дерзновение ко Господу, что он не терпит никакой лжи.

В то же время, когда мы с вами посмотрим на икону Святителя Николая, которая находится прямо перед входом в наш храм, мы увидим жития святого, которые заключены в тех красках, которые изображены на клеймах икон. И мы видим, что Святитель Николай был дьяконом, был священником, был епископом, но самые известные чудеса, которые он совершил, это усмирил бурю и спас тех людей, которые направлялись на корабле в Святую Землю или он защитил трех воевод, которых неправильно обвинили и хотели усечь мечом, умертвить их. Он их тоже спас, потому что приходил во сне царю Константину и исцелял и его от болезней.

И мы можем увидеть не только на иконе какие-то чудеса, которые совершил Святитель Николай, но так как мы с вами, в отличие от тех людей, которые жили 200−500 лет назад, мы с вами все умеем читать, каждый из нас может открыть житие Святителя Николая и увидеть, насколько он действительно великий Чудотворец. А существуют даже такие книги, которые не входят в житие святых, но которые описывают различные чудеса, которые в их жизни совершил Святитель Николай. И таких книг не одна. Для нас известно, что, в отличие от западного Санта-Клауса, Святитель Николай тоже имеет седую бороду. Но помимо вот этого внешнего благообразного седого вида, он облачен в епископские одежды, потому что он Святитель, епископ, архиепископ города Мир Ликии.

И мы знаем, что это из жития, что он помог избежать голода жителям той области, той страны. Для нас, вами, Святитель Николай, это такой особый святой, который, как я уже сказал, является Святителем. И на некоторых иконах мы его изображаем по-разному. Вот на иконе Великорецкой Святитель Николай такой лысенький, без митры. Почему? Потому что русские говорили, раз это летний Николай, значит жарковато, надо ходить с непокрытой головой. А та иконочка, которая у нас на середине, мы такие русские говорим, а у нас зимой холодно, и поэтому Святителю Николаю надо обязательно носить головной убор, чтобы он не простудился.

Мы заботимся о Святителе Николая даже вот в этом иконопочитании, но мы помним, что Святитель Николай, вот если по-настоящему так сказать, для нас это тоже добрый дедушка, правда ли? Мы хотели бы, каждый из нас хотел бы, чтобы в нашей жизни был такой родственник, который был бы похож на Святителя Николая. Святитель Николай — это тот, кто всегда может обогреть, приласкать, защитить. И каждый из нас хотел бы, чтобы в кругу наших родственников были такие.

Но мы можем сказать, что каждый из нас, кто входит в христианскую общину, он является тоже членом этой большой семьи. И когда мы с вами видим лики на иконах, мы можем сказать, что это все наши духовные родственники. Возможно, они гораздо выше нас своим образом жизни. Они гораздо выше нас в своей молитве. Но они наши родственники. И подобно Святителю Николаю, который является вот таким нашим хорошим, добрым дедушкой, мы можем таким образом обращаться к любому святому, но должны помнить при этом, что раз они наши родственники, то мы можем на них равняться. Не просто просить, Святитель Николай, дай мне вот эти мешочки с золотом, которые ты дал тем девушкам, чтобы избавить их от блуда. Святитель Николай, дай нам, чтоб нам было что поесть. Нет, не об этом мы должны просить.

Мы должны просить Святителя Николая, чтобы мы тоже научились любить, чтобы мы научились бороться за правду, чтобы мы научились помогать людям, когда они находятся в тяжелой ситуации, чтобы мы никогда не отчаивались, чтобы мы всегда имели в себе любовь к Христу. Поэтому давайте еще раз попросим сейчас, когда будет совершаться молебен, чтобы Святитель Николай действительно был нашим покровителем, чтобы он нам был близким, родственным, духовным, светлым человеком и никогда не оставлял те молитвы, к которым мы к нему обращаем. Аминь".

4

По окончании литургии был отслужен молебен, верующие еще раз обращаются к святителю Николаю с молитвами и просьбами, веруя в его заступничество перед Богом. 

Жизнь святителя Николая – это неиссякаемый источник вдохновения для миллионов людей по всему миру. Родившись в богатой семье, он избрал путь служения Богу и посвятил свою жизнь помощи нуждающимся. Он был известен своей необычайной скромностью и милосердием, всегда готовым прийти на помощь страждущим. Его чудеса продолжаются и по сей день, укрепляя веру людей и напоминая о том, что добро и сострадание – это самые важные ценности в жизни. Память о святителе Николае живет в сердцах людей, вдохновляя их на добрые дела
и наполняя жизнь смыслом. Празднование его памяти – это не просто традиция, а живая связь с историей церкви и с тем духовным наследием, которое он нам оставил.

10