Преображение Господне 19.08.24
19 августа православные отмечают Преображение Господне.
Вечернюю службу накануне праздника возглавил настоятель храма иерей Виталий Лапшин, сослужили ему иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, иерей Димитрий Чураков, диаконы Сергий Балезин и Игорь Опарин.
На центральный аналой была вынесена икона Преображения Господня, украшенная белыми цветами и яблоками. Также на середину храма вынесли блюдо с пятью хлебами и елей, которым в дальнейшем помазывали прихожан.
Звучали песнопения и тропари праздника Преображения Господня.
Многие прихожане в этот день постарались исповедоваться, чтобы на следующий день принять святое Причастие. По окончании службы и после помазания всех прихожан угостили хлебом, смоченном в вине. Это древняя традиция для поддержания сил всех молящихся.
В день праздника, 19 августа, в храме была отслужена Праздничная Литургия. Возглавил службу иерей Владимир Халявин, молитвенно помогали ему иерей Александр Исупов, диаконы Сергий Балезин и Игорь Опарин. Исповедь принимал протоиерей Андрей Рассанов.
Традиционно в этот праздник храм был полон прихожан, собравшихся вознести молитвы.
Многие подготовились к принятию святых Христовых Таин. Причастников в этот день собралось большое количество, среди них было немало и детей.
По давней традиции прихожане принесли в храм плоды - груши, виноград, сливы и, конечно, яблоки. Ведь праздник Преображения имеет второе, народное название «Яблочный Спас».
Отец Владимир Халявин отслужил водосвятный молебен и окропил все принесенные фрукты. Конечно, прихожане были очень рады, что брызги святой воды достались и всем присутствующим.
По окончании службы батюшка Владимир поздравил всех с праздником, напомнил историю праздника и добавил:
Мы с вами знаем, что некоторые святые, например батюшка преподобный Серафим Саровский, тоже удостоились подобного молитвенного состояния - когда облик освящался Фаворской благодатью.
И нам с вами нужно стараться стяжать хоть малую долю такой благодати. Конечно, не всегда у нас хорошо получается. Прости нас за это, Господи! Поздравляю всех с праздником, мира, радости и помощи Божией! Храни вас всех Господь!
Преображение Господне - это один из двунадесятых праздников. Истоки праздничной даты восходят к евангельскому повествованию, согласно которому за 40 дней до распятия Иисус вместе с тремя Своими самыми близкими учениками молился на горе Фавор. Внезапно облик Спасителя преобразился. Его лицо воссияло, как солнце, а одежды стали белоснежными. После этого перед ними явились пророки Илия и Моисей, которые беседовали с Иисусом о предстоящем исходе в Иерусалиме, а затем — белое облако, из которого голос Бога провозгласил Христа «возлюбленным сыном».
В христианском вероучении это событие истолковывают как свидетельство божественного и человеческого естества Спасителя, а также как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека.