По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня 14.08.24

Мед10

14 августа отмечается Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, известный в народе как Медовый Спас.

Накануне праздника была отслужена утреня с выносом Креста.
В службе приняли молитвенное участие настоятель храма иерей Виталий Лапшин, иерей Александр Исупов, диакон Сергий Балезин и большое число прихожан.

Мед1

На центральный аналой был вынесен крест, который особо чествуется в этот праздничный день. Батюшки и прихожане пели молитвы: "Кресту Твоему, поклоняемся, Владыко, и честное Воскресение Твое славим".

Мед3

Прихожане совершали земные поклоны перед крестом, и по окончании службы с благоговением прикладывались к главному символу христиан - Честному Животворящему Кресту.

Мед2

В день праздника, в 8.00, состоялась праздничная Литургия, которую возглавил иерей Александр Исупов. Сослужили ему иерей Димитрий Чураков и диакон Сергий Балезин.

Мед6

По окончании Литургии отец Александр произнес проповедь, в которой напомнил слова апостола Павла и сделал акцент на том, что именно Крестом Господним приходит к людям спасение.
"Я хочу напомнить вам слова апостола Павла, которые были сказаны уже после Воскресения Христова: «Мне хвалиться нечем. Только Крестом Господним, на котором Он пострадал».
Распятие Господа , Его смерть и последующее Воскресение и есть наша вечная жизнь. Именно для этого пришёл Господь на землю. Он нам не обещал, что жизнь земная будет у нас сладкой и хорошей. Наоборот, "как мир Меня возненавидел, так и вас возненавидит, потому что вы - Христовы".

Давайте же помнить о том, что Распятый Господь - это и есть наша вечная жизнь. Давайте поклоняться Честному Животворящему Кресту и чтить Его. Ведь именно сила Креста отгоняет от нас любое диавольское действо! Спаси всех Господь, с праздником!"

Мед4

После праздничной службы состоялся водосвятный молебен с традиционным освящением мёда. Отслужил молебен иерей Димитрий Чураков.

Мед8

По окончании молебна батюшка окропил водой не только мёд, но и прихожан, чему они были только рады.

Мед9

Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника "Медовый Спас". Верное название праздника - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста.
Хоть это праздничное событие не входит в число Двунадесятых и Великих праздников, но оно особо почитается русским народом.

Приблизительно в IX столетии в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня (на котором был распят Христос) и проходить с ним по улицам византийской столицы. После чего реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника – Изнесение честных древ Животворящего Креста.
Долгое время его отмечали исключительно в Константинополе. Однако со временем торжество утвердилось во всех православных церквах. В том числе и Русской.
Правда на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что памятную дату установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году. Окончательно же праздник утвердился на Руси примерно к XIV столетию.

Мед5

Праздник отмечается в один и тот же день – 14 августа. Именно с этого торжества начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы.
Сам пост довольно строгий: устав у него почти такой же, как и у Великого. Верующим предписывается полностью исключить из употребления пищу животного происхождения.
Однако суровость говения компенсируется тем, что на последний месяц лета приходится сбор нового урожая. Так что постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.

Мед7