Праздник Святой Троицы 23.06.24
День Святой Троицы — один из главных праздников у христиан — отмечается в 2024 году 23 июня. В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии сегодня были отслужены две Божественные Литургии.
Раннюю Литургию возглавил иерей Владимир Халявин, сослужили ему настоятель храма иерей Виталий Лапшин, иерей Димитрий Чураков и диакон Сергий Балезин. Исповедовал протоиерей Андрей Рассанов.
Утренняя служба собрала большое количество прихожан, поэтому Причастие Святых Христовых Таин проходило на две Чаши.
Позднюю Литургию возглавил иерей Александр Исупов, сослужили ему иерей Димитрий Чураков и диакон Игорь Опарин.
В центр храма была вынесена украшенная икона Святой Троицы, к которой могли приложиться все желающие. Праздничная икона была украшена живыми цветами, и весь храм тоже традиционно расцвел зеленью.
Священнослужители были облачены в зеленые одеяния, что символизирует обновление мира, которое произошло вместе с рождением Церкви Христовой, а также вечную жизнь.
На обеих службах батюшки в своих проповедях напомнили прихожанам историю праздника и подчеркнули, что День Троицы - это ещё и День Рождения Церкви. Поэтому всех прихожан, как верующих людей, являющихся " телом Церкви" можно тоже поздравить с Днём Рождения.
По окончании поздней Литургии верующие остались на традиционную для этого праздника. коленопреклоненную молитву. Батюшки по очереди, преклонив колени и повернувшись лицом к прихожанам, зачитывали особые покаянные молитвы. Эти молитвы читаются только раз в году и содержат прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, об упокоении умерших.
Троица — один из 12 главных православных праздников. Его также называют Пятидесятницей (празднуется на 50-й день после Пасхи), или Днем сошествия Святого Духа, что связано с событиями, описанными в Библии.
Поскольку у Пасхи нет точной даты, то и День Святой Троицы каждый год отмечается в разное время.
Перед Троицей идет родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего умерших родителей и других предков.
Праздник Троицы приурочен к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи, — сошествию Святого Духа на апостолов. Благодаря этому, согласно Новому Завету, ученики Иисуса Христа получили дар пророчества и исцеления, стали способными проповедовать Евангельское учение на разных языках народов мира.
С этого времени апостолы начали безбоязненно проповедовать Христа. Число приверженцев церкви начало быстро расти.
Праздник Троицы установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
На следующий день после Троицы, 24 июня, отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. По сути, этот церковный праздник продолжает торжества в честь Святой Троицы.
Упование мое — Отец,
прибежище мое — Сын,
покров мой — Дух Святый:
Троице Святая, слава Тебе.