По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вознесение Господне 13.06.24

Вознесение2Ежегодно на 40 день после Пасхи православные отмечают Вознесение Господне - двунадесятый праздник, особо почитаемый в народе.

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии сегодня была отслужена Божественная Литургия.

Традиционно на праздничную службу пришло много прихожан, желающих вознести молитвы ко Господу.

В этот день священники служат в белых облачениях, символизирующих нетварный Божественный Свет.

Вознесение1

Многие прихожанки также надели белые головные уборы, и служба казалось еще более светлой.

На центральный аналой была возложена икона Вознесения Господня, которую украшали живые цветы.

Вознесение4

Праздничную Божественную Литургию возглавил протоиерей Андрей Рассанов в сослужении иерея Димитрия Чуракова, Александра Исупова, диаконов Сергия Балезина и Игоря Опарина. Иерей Владимир Халявин принимал исповедь.

Вознесение3

Желающих принять святое Причастие было немало, многие исповедовались накануне. Поэтому Причастие осуществлялось на две чаши.

Вознесение6

Иерей Александр Исупов произнес праздничную проповедь, в которой напомнил историю праздника и добавил: "В этом событии была показана дорога всему человеческому роду. Господь открыл нам дверь, которая после грехопадения Адама была закрыта... Вознесясь, Он обожил наше человеческое плотское естество. Вознесшись во плоти Он показал, что в будущем каждая плоть человеческая , которая будет со Христом и во Христе тоже будет воскрешена и получит вечное блаженство."

Вознесение5

В завершение проповеди батюшка поздравил всех с праздником Вознесения Господня.

После Таинства Святого Причащения клирики вышли в центр храма, где находилась икона, чтобы под праздничные песнопения совершить каждение иконы и спеть величание радостному событию этого дня. А прихожане с благоговением приложились к празднично украшенной иконе.

Вознесение7

На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.

Вознесение8

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8). Затем Иисус, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк 24:50–51). Наконец облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11).

Поэтому праздник Вознесения — это праздник Неба. Праздник открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины.

Вознесение9

Тропарь Вознесению:
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, /
радость сотворивый учеником /
обетованием Святаго Духа, /
извещенным им бывшим благословением, /
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.