Крещение Господне 19.01.24
19 января православные христиане отмечают один из главных двенадцати праздников - Крещение Господне или Богоявление.
Накануне на Всенощном бдении состоялось Великое освящение воды. Оно происходит только дважды в году: в день Богоявления и накануне - в Крещенский сочельник.
Священники часто напоминают о том, что Агиасма (Крещенская вода) и вода, взятая накануне, имеет одинаковые свойства и ничем не отличается. Главное, принимать эту святыню с благоговением и верой.
19 января, в праздник Богоявления, в храме святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии была отслужена праздничная Литургия.
Возглавил службу иерей Владимир Халявин в сослужении иерея Александра Исупова, диаконов Сергия Балезина и Игоря Опарина.
Священники традиционно были в белоснежных облачениях, символизирующих чистоту и Божественный Свет.
Иерей Владимир Халявин перед Причастием произнес проповедь, в которой рассказал об истории и значении праздника. Батюшка акцентировал внимание на том, как правильно с благоговением и верой пользоваться крещенской водой, как её нужно хранить. По окончании проповеди батюшка поздравил всех с праздником и благословил прихожан.
Ко Причастию сегодня подготовилось более 70 человек.
После Святого Причастия вновь состоялось Великое освящение воды. Некоторые женщины приносили бутылочки и баночки, чтобы батюшка освятил и эту воду. Батюшки освящали воду для храма, для прихожан, и самих прихожан тоже окропили освященной водой.
На улице, несмотря на метель и достаточно холодную погоду, было много людей, желающих получить Святую Агиасму (так называют Крещенскую воду).
В розливе и раздаче святой воды помогали активные прихожане, а также члены клуба "Светлица". Они трудились весь день, чтобы вода досталась всем желающим.
Напоминаем тем, кто каждый год приходит в храм, чтобы набрать Святой воды - приносить чистую посуду, специальные пластмассовые бутылочки, на которых есть надпись "Святая вода". Не разливается вода в темные, цветные бутылки (особенно из-под спиртных напитков). Также нежелательно приносить стеклянные банки из-за риска разбить их.
А вот дома Святую воду можно и нужно хранить в стеклянной таре.
Богоявление — праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель). Название Богоявление напоминает о том, что во время крещения на Христа сошел Святой Дух в виде голубя и "был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"
Крещение в водах Иордана проходило после покаяния и символизировало очищение от греха.
Когда Иисус Христос принял крещение, и на Него снизошел Дух Святой - воды Иордана пошли вспять. Это знамение с тех пор повторяется ежегодно. Раз в год, на праздник Крещения Господня, когда Иерусалимский Патриарх служит праздничный молебен на Иордане, наступает мгновение, когда воды реки начинают бурлить и поворачивают вспять. Как только после молитвы серебряные кресты с обоих берегов Иордана забрасываются в его спокойные воды, на глади реки появляется водоворот – и на несколько минут течение меняется. Над Иудейской пустыней разносится возглас восторга множества паломников.
И вот уже две тысячи лет люди приходят к берегам библейской реки, с надеждой после омовения получить исцеление души и тела.
Великое чудо и знамение, описанное в Библии, может увидеть множество людей. Так очевидно и неоспоримо Господь являет людям Свою силу и благодать.