По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День Святителя Николая 19.12.23

Николай7Во вторник, 19 декабря, православные отмечает день памяти Святителя Николая - одного из самых почитаемых святых на Руси.

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена праздничная Божественная Литургия.

Возглавил службу иерей Владимир Халявин, сослужил батюшке диакон Сергий Балезин. Исповедь принимал протоиерей Андрей Рассанов.

Николай1

Несмотря на то, что праздник выпал на будний день, храм был полон прихожан, которые пришли почтить память одного из самых любимых святых.

Николай9

На центральном аналое находилась икона Святителя Николая, нарядно украшенная цветами. Прихожане с благоговением прикладывались к ней и подносили к образу святого детей, которых в храме сегодня было много.

Николай3

Подсвечники в центре храма, а также около иконы Святителя Николая, были заполнены ярко горящими свечами так, что даже не всем хватало места. Некоторые свечи зажигались позднее, во время службы и молебна.

Николай4

Принять Святые Христовые Таины в этот день постарались очень многие прихожане.

Николай8

После Причастия иерей Владимир Халявин, выйдя на амвон, произнес проповедь, в которой акцентировал внимание на особую любовь русских людей к святителю Николаю. Батюшка рассказал о некоторых его чудесах, напомнил, что Святителя почитают и в Китае, и во многих других странах. В Японии главный храм японской православной Церкви тоже освящён в честь Николая Чудотворца.

Николай10

Также батюшка добавил, что нашу Вятскую землю Святитель Николай возлюбил сугубо: Великорецкая икона Николая Угодника известна всему православному миру. И, возможно, именно поэтому Вятка была относительно спокойным местом. С 1489 года в центральной части нашей земли не было ни одной войны. Хотя на границах бушевали бунты, войны, революции - центральной Вятки они не коснулись.

В завершении проповеди отец Владимир поздравил всех с праздником, причастников - с принятием Святых Христовых Таин.

Николай5

По окончании Литургии отцом Андреем был отслужен молебен Святителю Николаю, после чего прихожане ещё раз благоговейно приложились к образу святого.

Николай6

Несмотря на то, что Николай Угодник жил давно, о его жизни сохранилось достаточно много сведений. В библиотеке нашего храма есть большое количество книг об этом Великом святом. Часть книг представлена на стенде в нижнем приделе храма. Приглашаем Вас посетить библиотеку и узнать о жизни великого святого Николая. Прочесть его житие, историю Великорецкой иконы, узнать о современных чудесах Святителя. Также имеется литература для детей и стихи о Николае Угоднике.

Николай2

Николай Чудотворец – наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершаются и после его кончины.

Святитель Николай особо выделяется из многочисленных православных святых. Ему посвящен не один праздник (обычно это день кончины), а целых два. Его вспоминают 19 декабря и 22 мая.

Николай помогал людям еще при жизни. Святитель умиротворял враждующих и заступался за несправедливо осужденных. Однажды, например, он спас трех мужей, которых ждала смертная казнь.

Есть одна история, пожалуй, самая любимая у верующих: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его — но святой уговорил того сохранить все в тайне.

Именно это предание стало основой главной рождественской легенды: перед Рождеством святой Николай тайно раздает подарки. Так и появился в западной культуре образ Санта Клауса.

А в нашей стране эту роль выполняет волшебник Дед Мороз - такой же добрый и щедрый, как Николай Чудотворец.

 Николай