Архиерейское богослужение 03.09.23
3 сентября в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была отслужена Божественная литургия по случаю 28-летия архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка и Лития в память о погибших во Второй мировой войне.
Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении священнослужителей Вятской Епархии.
Вознести молитвы ко Господу сегодня собралось большое количество прихожан.
Также в храме присутствовали губернатор Кировской области Александр Соколов, представители администрации Кировской области и города Кирова, общественных организаций, вятского казачества.
За Литургией богослужебно-иерархической награды - камилавки - был удостоен клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, иерей Димитрий Чураков. От души поздравляем отца Димитрия!
Кроме этого, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла несколько клириков Вятской Епархии были удостоены Медали Ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского. Священники занимаются окормлением военнослужащих, посещают воинские части, госпитали, совершают богослужения и церковные таинства.
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес клирик храма иерей Димитрий Чураков:
- Сегодня Cвятая Церковь устами евангелистов рассказывает нам притчу о виноградаре. Некий человек дал виноградарю свой виноградник. Когда он пришёл получить плоды, одних его посланников они побили камнями, других убили, не пощадили даже сына единородного. В этом Господь нам показывает судьбу Его пророков и показывает Свое будущее. Кроме этого, Он совершает проповедь, что «Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла» (Пс. 117:22).
Что это за камень? Давайте разбираться. Это тот камень, который есть в основании фундамента любого здания - первый камень, от которого зависит все дальнейшее строительство, все строение. Если во главе нашей жизни, в основании - Христос, то все наше здание будет крепким. Если мы с вами грешим, сомневаемся, полагаем что-то другое - не будет нам крепости. Но если во главе - Христос, что бы не происходило с нашей жизнью - в основании нашей жизни, краеугольным камнем нашей жизни будет Христос, наша вера выдержит все испытания. Будем помнить об этом, будем молиться Христу, чтобы истина была в основании нашей веры. Аминь! С праздником!
По окончании Литургии Владыка совершил Литию в память о погибших во Второй мировой войне, 78-летие окончания которой мы сегодня празднуем.
После этого верующие крестным ходом прошествовали к Вечному огню в Парке Победы. Там, у Вечного Огня, состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию Второй Мировой войны.
Губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к собравшимся и поблагодарил всех, кто сегодня пришел, чтобы почтить память тех, кто погиб в самой страшной войне.
Митрополит Марк обратился к собравшимся:
- Мы с вами знаем из истории, что там где война начиналась, там наш народ ее всегда и заканчивал. Пришли на нашу землю французы - наши войска оказались в Париже, пришли войска фашистской Германии - наши войска оказались в Берлине. Там где началась Вторая мировая война, там она и закончилась: первые на нас напали японцы, на Дальнем Востоке союзники фашистов начали пробовать свои силы на Хасане и Халхин-Голе.
И мы с вами сегодня, воздавая честь и славу, возглашая вечную память героям, не только тем, кто во Второй мировой войне защитил наше государство и освободил многие народы на земле, мы отдаем честь и память тем, кто и в настоящее время, будучи преемниками славных героев, защищает честь, достоинство и свободу нашего народа! С праздником!
В завершение присутствующие возложили возложили цветы в память о почивших воинах.
Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.
2 сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией. Эта дата отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России. В этот день повсеместно проходят различные торжественные, памятные мероприятия, а также служатся панихиды.