По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня 14.08.23

Мед9В понедельник, 14 августа 2023 года, православные отмечают праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе известный как Медовый Спас. 

Накануне праздника в храме была отслужена Вечерня с изнесением Честнаго и Животворящего Креста.

Мед1

Иерей Владимир Халявин в сослужении диакона Сергия Балезина торжественно вынес Крест из алтаря на центральный аналой. В это время хор и все прихожане пели молитвы "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко" и "Спаси, Господи, люди Твоя".

Мед2

После каждения и славословий ко Кресту смогли приложиться все желающие прихожане.

Мед3

В день праздника в храме была отслужена Божественная Литургия.

Службу возглавил иерей Владимир Халявин, сослужил ему диакон Сергий Балезин, а исповедь принимал протоиерей Андрей Рассанов.

Мед5

По окончании Таинства Причащения отец Владимир поздравил прихожан с праздником.

Мед7

Также батюшка отметил, что существует три особых дня, посвященных Кресту Господню, и сегодняшний праздник тоже известен как день поклонения Кресту Христову.

Мед6

Далее протоиерей Андрей Рассанов отслужил водосвятный молебен и освятил мед, принесённый прихожанами.

Мед8

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Народная традиция освящать соты и мёд в этот праздничный день дала второе название этому празднику - Медовый Спас.

К этому времени поспевает мёд нового сбора, и это, конечно, дар Божий. Именно поэтому принято приносить сбор для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам.

Мед4