По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День святых Петра и Павла 12.07.23

Петр112 июля в храме святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии была отслужена Литургия в честь праздника первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Несмотря на то, что день был будний, храм оказался полон. Так же, как и на вечерней службе, накануне праздника, прихожане спешили в храм вознести молитвы ко Господу.

Петр2

День памяти святых апостолов считается главным праздником июля, середины лета.

Праздником знаменуется окончание летнего поста, который в этом году начался 12 июня и продлился месяц.

Основная цель Петрова поста – подготовить верующих к празднику Петра и Павла. Поэтому пост заканчивается именно в день памяти этих двух апостолов.

Петр4

Возглавил вечернюю и утреннюю службу протоиерей Андрей Рассанов, сослужил ему иерей Димитрий Чураков и диакон Игорь Опарин.

Петр3

В этот день не только мужчины, названные в честь святых апостолов, готовятся к принятию Святых Христовых Таин, но и многие другие прихожане. 

Петр7

Желающих причаститься было так много, что причащали на две Чаши.

Петр8

По окончании службы протоиерей Андрей Рассанов произнес интересную, познавательную и душевную проповедь. Батюшка напомнил о трудах и подвигах святых Апостолов, призвал прихожан постараться "хоть немного быть великими христианами" и поздравил всех с праздником.

Петр9

День Петра и Павла — это день памяти двух первоверховных апостолов, ревностных учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры

Два столпа веры, два главных апостола — два совершенно разных характера. Искренний, пылкий Петр, некогда — простой рыбак, последовавший за Христом. И сын знатных родителей, «книжник и фарисей», римский гражданин Павел. Петр был свидетелем первых чудес Иисуса, очевидцем Преображения и крестных страданий Христа. Павел же, бывший сначала гонителем христиан, встретился уже с Христом воскресшим. И оба — неутомимые и страстные проповедники христианства, оба приняли мученическую смерть за свою веру в Риме.

Петр5

Священник Даниил Сысоев (из слова в день памяти Апостолов Петра и Павла):

«Перед казнью они поцеловались и договорились встретиться у трона Господа. Это были последние слова апостолов, которые, лобызаясь, шли на встречу к Господу. Поцеловавшись, они разошлись, апостол Павел был отведен за городские ворота, где ему отсекли голову, и на месте, где трижды упала его голова, забили три источника. А апостол Петр был отведен к Ватиканскому холму, где его должны были распять. Но он сказал, что отрекся от Господа и поэтому недостоин умирать такой же смертью, как Христос, и попросил распять его вниз головой, чтобы в смерти не подражать Господу. Его распяли, как он просил, но перед этим отсекли голову его жене Мариамне, и его дочери Петронелле. Перед казнью апостол поцеловал жену и дочь, наставил помнить Господа и сказал, что они встретятся в раю. Петр висел вниз головой и пел песни Христу и славил Его. Мощи его были погребены и лежат сейчас на том же самом Ватиканском холме, где он и скончался.

Петр6

И будет день, когда вселенная вспыхнет, как пламя в огне, и тогда в Риме поднимутся великие горы: апостолы Петр и Павел, которые, выйдя из полыхающего последним огнем мира, на крыльях ангелов вознесутся к трону Господа, чтобы сесть на троны и вместе с другими апостолами судить двенадцать колен Израилевых и чтобы стоять над воротами Нового Иерусалима, куда приглашает всех Господь».

Петр10