Вход Господень в Иерусалим 09.04.23
9 апреля 2023 года православные отмечают великий праздник - Вход Господень в Иерусалим.
Накануне праздника в храме состоялось Всенощное бдение, на котором традиционно освящались вербы, принесенные прихожанами.
Также каждый желающий мог получить веточку вербы в подарок.
В день праздника, 9 апреля, в храме были отслужены две праздничные Литургии.
Первую возглавил иерей Димитрий Чураков в сослужении иерея Александра Исупова.
Вторую службу возглавил иерей Владимир Халявин, сослужил ему диакон Сергий Балезин.
Одежды священнослужителей сегодня были зеленого цвета, что символизирует вечную жизнь.
Вход Господень в Иерусалим является одним из самых любимых праздников в народе. Поэтому в храме собралось большое количество верующих, пришедших вознести молитвы ко Господу.
На ранней Литургии желающих приобщиться Святых Христовых Таин было так много, что Причастие проходило на 2 чаши.
Также многие прихожане сегодня пришли в храм с детьми.
Батюшки произнесли праздничные проповеди, в которых напомнили о событиях праздника, призвали прихожан достойно встретить грядущую Пасху Христову и поздравили всех с торжеством.
По окончании поздней Литургии протоиереем Андреем Рассановым был отслужен Благодарственный молебен.
Сегодняшний праздник посвящен торжественному въезду Христа в древний Иерусалим, внимание этому событию уделяется в четырех Евангелиях. Именно в этот день люди, наконец, признали в Иисусе Мессию и восторженно встретили у ворот города, расстилая на земле ветви пальм и свою одежду. Тогда еврейский народ находился под гнетом римлян и мечтал о спасителе, а Иисус прославился, в частности, тем, что накануне воскресил Лазаря. Народ Иудеи ждал земного царя, который освободит и возглавит их, приведет к лучшей жизни, поэтому встречал Христа так, как обычно чествуют великих полководцев и властителей, но, в отличии от них, Мессия въехал в древний город не на богатой колеснице, а на молодом ослике, показывая, что он хочет мира, а не войны.
В то же время это один из самых трагических праздников в христианстве, так как Иисус символично зашел в город именно в тот день, когда евреи выбирают агнца, которого должны принести в жертву на Пасху. Иисус знал, что этот путь приведет его к распятию, а толпа народа, так радостно встречающая его сейчас, будет потом требовать смерти.
Тем не менее после крестных мук и смерти Спаситель воскрес, и величайшее чудо свершилось. Поэтому мы встречаем Христа как Победителя, который сокрушил ад и уничтожил смерть.
А наша распускающаяся с приходом тепла верба - яркий образ победы жизни над смертью.