По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господне 15.02.23

Сретение015 февраля отмечается Сретение Господне - праздник встречи Ветхого и Нового Завета.

Накануне праздника в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии было отслужено Всенощное бдение, на котором вознести молитву к Богу собралось множество прихожан.

По традиции в конце вечернего богослужения всех помазывали елеем и давали по кусочку хлеба, смоченного в воде.

 Сретение1

В день праздника, 15 февраля, в храме была отслужена праздничная Литургия.

Возглавил службу клирик храма протоиерей Андрей Рассанов. Сослужили батюшке иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин и диакон Сергий Балезин. Исповедь принимал иерей Димитрий Чураков.

Сретение3 

Праздник Сретения очень любим в народе, поэтому в этот день прихожан собралось много. На центральном аналое находилась праздничная икона, украшенная цветами. К иконе подносили детей, с благоговением прикладывались взрослые.

Сретение4 

На Литургии, перед началом Причастия, отец Александр Исупов произнёс проповедь, в которой напомнил прихожанам историю праздника и добавил:

«Каждый из нас встретился когда-то со Христом. Осознал Творца и Бога, стал веровать в Него. Эта встреча стала краеугольным камнем в нашей жизни, потому что тот, кто познал милость Божию и любовь Его - уже никуда не свернёт с пути истинного».

По окончании проповеди батюшка ещё раз поздравил всех с праздником.

 Сретение5

15 февраля православный мир отмечает Сретение Господне — один из важнейших двунадесятых праздников христиан.
Сретенье переводится с греческого, как «встреча» и посвящен событию, о котором рассказывается в Евангелии – встрече старца Симеона и младенца Христа. На сороковой день после рождения Дева Мария принесла его в иерусалимский храм. Родившая женщина сорок дней не посещала храм, а потом приходила с малышом, чтобы принести очистительную жертву.
Но в случае с Христом все было не совсем обычно. В храме находился старец Симеон, которому об этой встрече было предсказано задолго. Он переводил Священную книгу с еврейского на греческий и когда дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», засомневался: как Дева может родить? Тогда Симеону явился ангел и сообщил, что он не умрет, пока не увидит исполнение пророчества. И вот старец лично принял на руки богомладенца и произнес слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов". (Евангелие от Луки).

Сретение6

В храмах празднование Сретения проходит торжественно, оно выражает радостное изумление от чуда воплощения Сына Божьего. Служба наполнена ликованием, богословской хвалой Спасителю, благодарностью Его Пречистой Матери.

И – постоянными указания на связь праздника с прообразами Ветхого Завета. Как бы акцент на присутствие Бога в истории. Цель Ветхого Завета и вообще мировой истории – это Христос. Он – центр, начало и конец. «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим 11:36).

В этом отношении праздник Сретения является неким продолжением праздника Рождества Христова. Недаром Сретение завершает зимний, рождественский праздничный цикл.

Сретение2