По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День памяти святителя Николая Чудотворца 19.12.20

1912619 декабря Церковь отмечает день памяти Святителя Николая - одного из самых почитаемых святых на Руси.

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Божественная Литургия.

bridge media | Nike for Men

Богослужение возглавил протоиерей Александр Бахаревский, сослужили батюшке иерей Владимир Халявин и диаконы храма.

К исповеди и причастию по традиции подготовилось большое количество верующих, готовились и именинники – прихожане, носящие имя Николай.

19122

По окончании Литургии был отслужен молебен с акафистом Святителю Николаю.

19121

Как говорит житие святого, Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных.

Святитель Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей.

19125

Интересно, что святой Николай, один из самых почитаемых в христианском мире, стал прототипом западноевропейского и североамериканского новогодне-рождественского персонажа Санта-Клауса.

Собственно, в житии святителя Николая нет ничего сказочного. Есть чудесное. Более других известны несколько эпизодов: о том, как он спас от голода город Миры, как молитвой усмирил бурю и не дал погибнуть кораблю, плывшему в Палестину, как избавил от неминуемой казни трех воевод, которых оклеветали злоумышленники, наконец, о том, как св. Николай, еще будучи священником в городе Патары, помог одному обнищавшему человеку выдать замуж трех дочерей. На последнем остановимся подробнее. Не имея возможности дать за дочерей приданое, отчаявшийся отец собирался отправить их в публичный дом (что в ту пору было неслыханным) или даже сделать таковым собственное жилище. Бедные девушки стали горячо молиться, и вот Господь послал им в помощь священника Николая.

 19123

Трижды проходил Чудотворец мимо дома этого человека и оставлял у порога мешок с золотом. И отец смог одну за другой выдать замуж всех своих дочерей. Этот эпизод лег в основу западной традиции оставлять в Рождество подарки у дверей, в специально для того вывешенных чулках Благодарная память о том, как святитель Николай помогал людям в их бедах и горестях, заступался за обиженных, делился всем, что имел, стала одной из важных традиций Рождества.

В нашей стране эту роль выполняет Дед Мороз - такой же добрый и щедрый, как святитель Николай.

19124

Специально к празднику в нижнем приделе храма была подготовлена выставка литературы, посвященной Святителю Николаю.

1912208

Также советуем прихожанам обратить внимание на книгу нашей вятской писательницы Надежды Демидовой «Про Святителя Николая, его икону Многочудесную и Великорецкое село».

Эту красиво оформленную иллюстрированную книгу с изложенным для детей житием свт. Николая Чудотворца, а также историей о Великорецкой иконе святителя, можно найти на выставке в храме.

Книге был присужден диплом «За возрождение духовных традиций» областной выставки «Вятская книга – 2012».

Все желающие могут ознакомиться с ней в часы работы библиотеки.

19127