По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Покров Пресвятой Богородицы 14.10.20

Покров814 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Накануне праздника вечернюю службу возглавил иерей Владимир Халявин.

Всех прихожан помазывали елеем и по древней традиции давали по кусочку хлеба, смоченного вином, для того, чтобы у прихожан были силы стоять на долгой вечерней службе.

Покров2

В день праздника Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Виталий Лапшин. Сослужили ему иерей Владимир Халявин и оба диакона. Исповедь принимал иерей Александр Исупов.

Покров3

Священнослужители традиционно были облачены в голубые одежды, у многих прихожан в одежде сегодня также присутствовал голубой цвет - цвет праздников Пресвятой Богородицы.

Некоторые женщины принесли в храм лилии, розы и другие цветы для Пресвятой Богородицы.

Покров5

После Причастия Святых Христовых Таин, к которому подготовилось большое количество прихожан, отец Владимир и оба диакона вышли в центр храма и пропели праздничное величание:

«Величаем Тя,

Пресвятая Дево,

и чтим Покров Твой святый:

Тя бо виде святый Андрей на воздусе,

за ны Христу молящуюся»

Покров6

Проповедь в конце службы произнёс отец Владимир. В частности он сказал:

"Это событие, которое мы молитвенно вспоминаем, произошло более тысячи лет назад во граде Константинополе. Во Влахернской церкви было собрано множество православного народа: и православный Царь, и Патриарх, и Синод, и простые люди. И весь народ православный всех чинов и званий молился ко Господу и Пресвятой Богородице. Одним из присутствующих был святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый, которому было явлено дивное видение - предстала Божья Матушка, Которая молилась с сонмом святых за всех предстоящих христиан, и потом распростёрла Свой Покров и покрыла им всех стоящих в храме.

Это дивное явление показало, что воистину Божья Матушка - наша заступница. Она покрывает нас Своим заступничеством и Своим предстательством.

В Церковной истории так получилось, что этот праздник более всего вспоминается на русской земле. Мы можем вспомнить храмы, посвящённые этому событию. Это и знаменитый храм Покрова на Нерли, и один из символов нашего Государства Великий Покровский Собор на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного. И ещё множество храмов, освящённых в честь этого праздника, пребывает на Руси. Русский народ этот праздник почитает и прославляет Пречистую Владычицу и молится, чтобы Матушка Божия покрыла нас Своим Омофором."

Покров4

Батюшка ещё раз поздравил всех с праздником, пожелал всем мира и помощи Божией.

По окончании Литургии иерей Александр Исупов отслужил молебен перед иконой Пресвятой Богородицы.

Покров1

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

Покров7