По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Престольный праздник 30.09.20

30сент130 сентября отмечается Престольный праздник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - день памяти святых, в честь которых храм освящен.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение с литией.

Возглавил службу благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов.

На службе присутствовали клирики храма: иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, иерей Георгий Павлов.

30сент2

Иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были украшены как в иконостасе, так и в центре храма.

Среди живых цветов присутствовали красные - цвета крови мучеников. Облачения батюшек тоже имели красный цвет в память о мученичестве святых сестёр и их матери.

Во время службы был зачитан акафист, а в конце службы пропето величание святым. Его исполнили все: и служащие клирики, и хор, и прихожане.

30сент3

В день праздника, 30 сентября, была отслужена праздничная Божественная Литургия. Возглавил службу благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов.

Сослужили ему: благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), протодиакон Игорь Мельников, а также клирики храма: настоятель иерей Виталий Лапшин, протоиерей Александр Бахаревский, иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, иерей Георгий Павлов и все диаконы.

30сент5

Служба носила торжественный характер. По традиции в этот день было многолюдно: причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 3 чаши.

30сент9

Кроме сегодняшних именинниц, носящих имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, к причастию подготовились и Людмилы, которые праздновали день Ангела вчера, и Ирины, у которых именины завтра, и многие другие постоянные прихожане и прихожанки храма.

30сент7

Отец Георгий Павлов произнес проповедь:

«Сегодня мы с вами чествуем память святых мучениц, покровительниц нашего храма, в котором мы молимся. Празднуем память тех, кто своей жизнью, своей смертью доказал свою верность Богу...

Для нас они должны стать примером подражания, основополагающим в нашей жизни. А мы с вами пока не можем именоваться такими свидетелями веры, потому что ничем не жертвуем. Мы с вами любую болезнь, любую скорбь, всё то, что не даёт нам жить комфортно - оцениваем как нечто противное для нас, стараемся от этого скорее избавиться.

Заболели - сразу просим избавится от болезни, если что-то несчастное случается в нашей жизни - то тут же не с благодарностью обращаемся к Богу, но в роптании, в смущении, а порой и в унынии и печали. Не желаем принимать горькое, но необходимое лекарство нашего спасения. Поэтому, взирая на подвиг святых мучениц, помним, что это подвиг посильный и для нас с вами. Но не обязательно для этого ложиться под меч. Достаточно терпеть тех, кто нас обижает, проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит. Достаточно быть всем для тех, у кого ничего нет.

Всех вас ещё раз с праздником святых мучениц! Пусть они будут для нас не только примером для подражания, но и заступницами о наших грехах перед нашим Спасителем!»

 30сент6

По окончании Литургии состоялся молебен, на котором вновь, как и накануне, звучали молитвы и величания святым мученицам. Все прихожане с радостью пели вместе с хором и батюшками.

Протодиакон Игорь Мельников возгласил всем присутствующим многолетие, и все служащие и прихожане храма с благоговением приложились к праздничной иконе, которая благоухала ароматом живых цветов.

Престольный праздник храма привлек внимание и местного телевидения, журналистов телеканала ГТРК «Вятка».

30сент8

Далее все присутствующие были приглашены на улицу, где, по доброй традиции, прихожан ждали горячий чай и вкусная выпечка. В организации чаепития приняли участие сотрудники храма.

Отец Владимир благословил трапезу, и все от души угостились.

30сент10

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София (+ ок. 137) пострадали в Риме при императоре Адриане. Святая София, твердая христианкa, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Господу Иисусу Христу. Слух о благонравии, уме и красоте девиц дошел до императора Адриана, который пожелал их увидеть, узнав, что они христианки. Святые девы, понимая, с какой целью их призывает император, обратились с горячей молитвой к Господу, прося Его об укреплении их духовных и телесных сил в страданиях. Их самоотверженная мать радостно благословила их на мученический подвиг, убеждая дочерей не бояться кратковременных мук и твердо стоять за веру в Христа Спасителя.

Когда святые предстали пред императором, все были изумлены спокойствием их духа. Казалось, они пришли на пир, а не на мучения и смерть. Адриан призывал по очереди всех трех сестер и ласково убеждал их принести жертву богине Артемиде, но получил от всех твердый отказ и согласие претерпеть все муки за Господа Иисуса Христа. Император приказал жестоко истязать сначала старшую — Веру, затем Надежду и младшую - Любовь, стремясь устрашить юных христианок лютостью мучений старших сестер. Но Господь Своей невидимой силой сохранял их непоколебимыми. Мать их, святая София, видя истязание дочерей, проявляла необыкновенное мужество и находила в себе силы убеждать их терпеть страдания, ожидая награды от Небесного Жениха. И святые девы радостно приняли свой мученический венец. Святой Софии разрешили взять тела дочерей, чтобы предать их земле. Она положила их в ковчег, с почестью отвезла на колеснице за город, похоронила, три дня сидела у могил и, наконец, предала свою исстрадавшуюся душу Господу. Верующие погребли ее рядом с могилами ее дочерей. За великие муки матери, пережившей страдания и смерть своих дочерей, без колебаний предав их в волю Божию, святая София удостоилась быть прославляемой как великомученица.

30сент4