По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27.09.20

2709627 сентября Церковь вспоминает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В день праздника в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены две Божественные Литургии.

Храм был полон прихожан на обеих службах.
Клирики служили в одеждах фиолетового цвета. В этот цвет священники облачаются в праздники Животворящего Креста Господня и в постные дни, он символизирует крестные страдания Христа.
Раннюю Литургию возглавил иерей Александр Исупов , сослужил ему диакон Сергий Балезин.

27091

Поздняя Литургия была отслужена протоиереем Андреем Рассановым в сослужении двух диаконов нашего храма.
В центр храма был вынесен Крест, украшенный цветами. Гвоздики цвета крови напоминали о страданиях Христа, а белые цветы дарили надежду на воскресение. День был солнечным, поэтому весь храм освещался не только большим количеством праздничных свечей, но и яркими столпами света. Это тоже добавляло праздничного настроения.

27095

После Таинства Святого Причастия отец Андрей произнес проповедь, в начале которой поздравил всех прихожан, рассказал о значении праздника и добавил:
"Мы с вами не имеем в нашем храме частицы Креста Господня. Но мы должны понимать, что на самом деле эту частицу Креста и Христа имеем все мы с вами. Каждый из нас носит нательный крестик. И в какой-то мере мы должны относиться к нему, так же, как относились бы к тому Кресту, на котором Христос был распят.
Крест - это символ нашего спасения, символ того, что Христос распялся и за меня, в том числе. Не за кого-то там далеко, а именно за меня. И принимая эту весть, я ношу этот крестик.
Некоторые люди носят крест думая, что он является оберегом. Но крест - это не какой-то магический знак. Это наше свидетельство о рождении. У каждого человека, рождённого в каком-либо государстве, появляется первый документ. Для нас - это свидетельство о рождении. Когда человек принимает крещение - крестик, который вешается ему на шею - это тоже свидетельство о рождении. Этот человек родился во Христе, в Боге, в Церкви. И поэтому это свидетельство о крещении означает, что мы сораспяты Христу, что мы следуем за Христом и мы всегда его носим близко к своему сердцу.
Сегодня день,когда мы должны особым образом задуматься - насколько мы являемся "гражданами Неба", последователями Христа, исполняем ли мы заповеди, которые Он оставил. Имеем ли мы ту любовь, которую имел Он. Поэтому смерть Христа на Кресте нам должна напоминать о том, что мы в какой-то мере должны умереть для греховного мира. Постараемся быть по-настоящему добрыми христианами, получающими радость жизни вечной как здесь, на земле, так и после смерти! Храни вас всех Господь! Всех с праздником!"

27094

Потом батюшка осенил всех крестом и напомнил, что в этот день крест из Алтаря для целования не даётся, так как в центре храма находится крест. Именно к этому кресту и следует прикладываться.

27093

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это двунадесятый праздник.
В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

27092