По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Успение Пресвятой Богородицы 28.08.20

Успение128 августа в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была отслужена праздничная Литургия, посвящённая Успению Пресвятой Богородицы.

В связи с тем, что большинство батюшек нашего храма находятся в отпуске, службу возглавил иерей Сергий Молоканов, клирик храма Пантелеймона-целителя. Сослужили ему священник Евгений Виноградов из храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и клирик храма Владимир Халявин, который принимал исповедь у прихожан.

Успение4

Священнослужители сегодня были облачены в одежды голубого цвета, что символизирует высшую чистоту и непорочность. Такие одежды священники надевают во все праздники Богородицы.
Причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 2 чаши.

Успение2 

По окончании службы отец Сергий произнес проповедь, в которой поздравил прихожан с праздником, и сказал следующее:

"Божия Матерь просила Господа, чтобы Он пришёл за Ней, взял Её тдушу и вознёс на небеса. Она боялась мытарств, которые и наши души будут проходить в своё время. А мы с вами боимся ли? Как мы с вами живём? Своей жизнью мы показываем, что не боимся смерти, что нам всё равно. А мы должны каждый день помнить о смерти, трепетать. И ходить на исповедь, как будто это последняя наша исповедь. Молитесь за родных и близких, особенно за усопших. У нас есть шанс отмолить их.

Поздравляю всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников этого дня с именинами. Призываю на всех Божие благословение. Божия Матерь, моли Бога о нас!"

Успение5

К гробнице с плащаницей Богородицы, выставленной в центр храма и украшенной цветами, сегодня смогли приложиться все желающие.

Успение3

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - один из 12 великих (двунадесятых) праздников Русской православной церкви.
История праздника такова: к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что "Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время".

В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом при погребении.

Успение6

Перед смертью в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

Успение7