По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Поездка в Великорецкое 19.08.20

19081

В Праздник Преображения Господня состоялась паломническая поездка в Великорецкое, в которой приняли участие прихожане храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господня, в Николо-Великорецком подворье Трифонова монастыря и Преображенском женском монастыре Вятки отметили престольный праздник. В этот день Паломническая служба Успенского собора Трифонова монастыря организовала паломническую поездку, чтобы паломники могли приехать в обитель помолиться и разделить радость праздника с братией и сестрами монастырей.
Ранним утром паломники прибыли в село Великорецкое – святое место вятской земли. По всей матушке России и далеко за её пределами прославилось оно чудесным обретением иконы святителя Николая и Великорецким крестным ходом. В праздничный день Божественную литургию в Преображенском храме обители совершил архимандрит Феодор (Рулёв), исповедь принимал иеромонах Николай (Беляев).

19085

В этот день церковь зовет нас к духовному восхождению на гору Фаворскую — восхождению нравственному, восхождению сердцем и благой христианской мыслью. Согласно евангелистам, Господь наш Иисус Христос в конце Своей земной жизни открыл ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, принять крестную смерть и воскреснуть. После этого Он возвел трех ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, а одежды сделались белыми, как снег. Это событие было необходимо для явления Господом Своего Божественного величия и подкрепления веры учеников перед Его грядущими крестными страданиями. В Своем Преображении Господь через Своих избранных апостолов благоволил явить всему миру Свою небесную славу. По словам святителя Иоанна Златоуста, Преображение Господне произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Господь дает каждому из нас возможность светиться светом небесным, таким светом, как светилось все Его тело в этот великий день на Фаворской горе. Во время Божественной литургии в храме хор не раз пел тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».
После заамвонной молитвы отец Феодор в сослужении братии совершил чин освящения плодов нового урожая. Народное название Преображения Господня «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды, которые люди несут в храм для благословения и в знак благодарности Богу.

19084

По окончании богослужения отец Феодор поздравил всех присутствующих в храме с престольным праздником обители. Затем с проповедью обратился отец Николай, сказав, что праздник Преображения ведёт каждого к собственному преображению и к стяжанию Духа Святого. После Литургии прошла экскурсия, организованная Паломнической службой Трифонова монастыря, во время которой паломники услышали рассказ о храмах архитектурного комплекса Великорецкого града, узнали о чтимых святынях обители, об истории обретения Великорецкой иконы святителя Николая и Его новообретённой в декабре 2016 года иконе. Посетив храмы и потрапезничав, паломники искупались в купели, набрали святой воды в источнике, поднялись к иконе святителя Николая и поклонному Кресту на берегу реки Великой.

19083

После Великорецкого паломники заехали в Преображенский женский монастырь, чтобы поздравить сестер обители с престольным праздником и помолиться у мощей святителя Виктора (Островидова). По традиции в Праздник Преображения Господня сестры обители дарят всем гостям яблоки из монастырского сада. Каждый из паломников получил целый пакет яблок, чтобы и их родные, близкие и соседи смогли отведать монастырских яблочек. Закончилась наша очередная паломническая поездка по святым местам Вятской земли, но у каждого в душе осталась радость Праздника Преображения и, дай Бог, чтобы каждый из нас в этот день задумался о преображении своего сердца, о преображении своего разума, своей духовной жизни, чтобы каждый из нас понял, что духовная жизнь и дает нам войти в Царство Божие, что она и дает соединиться нам со своим Творцом и Создателем.

Фотиния Вотинцева

19082