По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Медовый Спас 14.08.20

Изнес014 августа Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе - Медовый Спас.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена праздничная Божественная Литургия.

Возглавил Литургию сегодня протоиерей Александр Бахаревский.

Изнес1

По окончания Литургии протоиерей Андрей Рассанов отслужил молебен с освящением мёда.

Изнес2

Рядом с храмом традиционно была организована медовая ярмарка. Мёд привезли фермеры-пасечники из разных районов области. Многие из них не одно десятилетие занимаются пчеловодством.
На ярмарке мёд освятил клирик храма протоиерей Андрей Рассанов.

Изнес4

В этот день Православная Церковь совершает богослужения Спасителю Иисусу Христу и Пресвятой Богородице
В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Спас называется Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. В храмах в этот день проходит освящение мёда - осязательного символа милости Божией.
Праздник - дань традиции. Еще в Константинополе IX века заметили: Крест, на котором распяли Христа, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, Крест Господень выносили из домовой церкви византийских императоров и несли ("износили" - говорят в Церкви) в храм Святой Софии, где Им освящали воду. Потом святыню носили по городу - для "отвращения болезней". В память об этом был установлен и сам праздник, и обычай в этот день освящать воду. Поэтому сегодня, в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства, а после Божественной литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народные названия праздников - "Первый, медовый спас", "Мокрый спас".
Также сегодня начинается самый короткий, но один из самых строгих постов – Успенский. Он предваряет праздник Успения Божией Матери.

Изнес3