По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Великая Вечерня с Чином Прощения 01.03.20

ЧинВ этом году Прощеное воскресенье выпало на первый день весны, 1 марта.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Великая Вечерня с Чином Прощения.

Возглавил службу клирик храма протоиерей Александр Бахаревский.
На Вечерне присутствовали также протоиерей Андрей Рассанов, иерей Владимир Халявин, иерей Александр Исупов, а также большое количество прихожан.
Хотя, в отличие от многих служб, Чин Прощения недолгий, но очень эмоциональный. В храме был погашен весь свет, горели только свечи, читалась молитва Великого Поста – святого Ефрема Сирина.

Чин1

По окончании Великой Вечерни отец Александр произнёс проповедь.

Батюшка объяснил, что в этот день мы просим прощения у всех близких, знакомых, и даже незнакомых людей, иногда не понимая, зачем мы это делаем. Но это не только дань традиции: дело в том, что когда мы грешим, мы добавляем свои грехи к общим прегрешениям, поэтому мы должны нести покаяние перед всеми.

Чин2

В завершение проповеди отец Александр попросил прощения у всех прихожан.
Напоследок все клирики вышли к амвону, а прихожане подходили к священникам, а потом друг к другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю».

Этот день покаяния дан нам именно для этого: чтобы приступить к Великому посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Чин3

С понедельника начинается Великий Пост - самый важный пост в году. Он продолжается семь недель и состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов - "Святой Четыредесятницы", установленной в память сорокодневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общетвенное служение, и Страстной Седмицы - недели страданий Господних.
С подборкой книг для чтения в Великий пост можно ознакомиться в библиотеке храма.

Чин4

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста во всех храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского.
В нашем храме канон читается на Великом повечерии в 18.00.

Чин5