По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение 15.02.20

Сретение115 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии праздничную службу возглавил протоиерей Александр Бахаревский.

Сослужили батюшке протоиерей Андрей Рассанов, иерей Владимир Халявин и иерей Александр Исупов, а также диаконы Сергий Балезин и Александр Момотов.

Сретение2

В храме традиционно было много прихожан, в том числе детей.
Причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 2 чаши.

Сретение5

Отец Владимир произнёс проповедь перед причастием. Батюшка подробно рассказал историю праздника и призвал каждого стараться быть как Господь, который показал нам пример великого смирения: будучи Законодателем всех земных духовных правил, сойдя на землю, Он Сам исполнил все Законы, данные иудейскому народу.

Сретение4

Сегодня мы празднуем Сретение Господне - встречу Младенца Христа и Симеона Богоприимца.
В этот день Пресвятая Богородица вместе с Иосифом-Обручником, следуя ветхозаветному закону, принесла 40-дневного Младенца Иисуса в иерусалимский храм.
За Младенца по древнему обычаю была принесена жертва - два птенца голубя.

Сретение6

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Сретение3

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
Симеон скончался сразу после событий Сретения. Согласно житию Симеона, составленному Димитрием Ростовским, он умер в возрасте 360 лет.

Сретение8