По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День Казанской иконы Божией Матери 04.11.19

казан04 ноября православная церковь празднует День Казанской иконы Божией Матери - одной из самых почитаемых православных святынь.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была отслужена Божественная Литургия, а также состоялся водосвятный молебен Божией Матери.

Накануне праздника было отслужено Всенощное бдение с Акафистом Божией Матери. Службу возглавил протоиерей Андрей Рассанов в сослужении диакона Сергия Балезина.

казан2

На службе присутствовало большое количество прихожан, в конце богослужения состоялось помазание.

казан1

В день праздника Божественную Литургию также возглавил протоиерей Андрей Рассанов, сослужил ему диакон Сергий Балезин.
Перед причастием была зачитана история иконы Казанской Божией Матери и рассказано о почитании святыни на Руси.

казан3

Желающих причаститься в праздничный день было большое количество.
По окончании Литургии состоялся водосвятный молебен Божией Матери. Молебен отслужил иерей Владимир Халявин.

казан4

Многие прихожане специально приносили с собой пустую тару, наполняли её водой с молебна. В завершении батюшка щедро окропил всех святой водой.

казан5

Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, который уничтожил часть города Казани.
Весть о находке тут же разлетелась, и икона стала почитаема Русским народом.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.
Перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, а также традиционно именно ею благословляют вступающих в брак.
Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России. День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.
Государственный праздник День народного единства совпадает с Днем Казанской иконы Божией Матери.

казан5