По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Состоялась паломническая поездка прихожан храма по святым местам Яранской епархии, Йошкар-Олинской, Нижегородской и Арзамасской митрополий

По0Паломническая поездка состоялась по благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерея Виталия Лапшина. Ранним сентябрьским утром паломники отправились в путь.

Первая остановка была в Яранске, где группа помолилась в Троицком соборе у мощей Вятского святого преподобного Матфея. В праздник отдания Успения побывали в Успенском соборе. По пути в Дивеево заехали в Йошкар-Олу в Благовещенский собор, на площади Оболенского-Ноготкова дети и взрослые с интересом посмотрели анимированный выход ослика с иконой Божией Матери «Троеручица».

По6

К вечеру вятские паломники прибыли в Дивеево.
Многие наши прихожане были здесь уже не раз, но всем вновь и вновь хочется посетить это святое место – Четвёртый удел Пресвятой Богородицы.

По1

За два дня пребывания в обители мы успели многое: помолились на службах в храмах, причастились Святых Христовых Таин, прошли по Святой Канавке, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, искупались в источниках.

 По3

Почти вся группа потрудилась в Дивеево: кто-то нёс послушание в монастыре, несколько человек трудились в Троицком скиту, а остальные неподалёку от монастыря на сортировке картошки. В благодарность за помощь сестры обители провели нас к мощам преподобного Серафима Саровского и открыли их.

 По2

Посетили паломники Успенский храм села Суворово, где находятся мощи святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, помолились у святых мощей. Успенский храм преобразился с момента последнего приезда наших прихожан в апреле: окончен ремонт пола, мощи святых мучениц перенесли в центральный предел храма и сделали новые деревянные раки. После Дивеево путь вятских паломников лежал в старинный купеческий город Арзамас. Здесь на Соборной площади величественно стоит Воскресенский собор. Заложен храм в 1814 году в честь избавления России от нашествия французов и построен по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского. Для строительства собора в Арзамасе были открыты кирпичные заводы. Внутреннее убранство и росписи собора, выполнены художниками школы Ступина отцом и сыном Серебряковыми, которые расписывали собор 21 год, резной иконостас сделан братьями Ломакиными. Главный кафедральный собор Арзамаса поражает своей мощью и красотой. Его главная святыня – Животворящий Крест Господень. Рядом с собором на площади находится Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. На протяжении многих лет главной святыней обители является резной образ святителя Николы Можайского и икона святого, а так же икона Божией Матери «Достойно Есть» и «Избавление от бед страждущих», перед которой паломники прочитали акафист. Икона Божией Матери «Достойно есть» была написана в 1853 году на Святой Горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре для сестер Алексеевской женской обители. В богоборческое время ризу с иконы сняли, а икону порубили саблей. В Николаевский монастырь почерневшую от времени икону принесли в 1997 году. Сестры стали ходить с ней в крестный ход вокруг монастыря, икона стала обновляться и поверх вырубленного лика выступила ещё пара глаз. Тогда же и на другой почерневшей иконе появилось светлое пятно размером 10 на 15 сантиметров. К лету 2000 года постепенно стал проявляться лик Спасителя и Божией Матери, а в 2001 году сестрам удалось прочитать название иконы «Избавление от бед страждущих». В том же 1997 году в монастырь принесли икону святителя Николая, которая так же из совершенно тёмной на Пасху 2009 года обновилась и засияла красками.

По4

На обратном пути домой группа снова заехала в Йошкар-Олу, чтобы посетить Патириаршую площадь, зайти в часовню святых Петра и Февронии, а также посмотреть анимированный выход «12 Апостолов». К вечеру паломники, полные новых впечатлений, вернулась в родной город. Паломническая поездка, общее послушание и молитва объединили всех нас.

По5

Фотиния Вотинцева