По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Заупокойная лития по павшим воинам и возложение цветов к Вечному Огню 02.09.19

лит02 сентября 2019 года, в 74-у годовщину окончания Второй Мировой войны, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил заупокойную литию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вятской Епархии и настоятель храма иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Дмитрий Антонов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятели храмов и руководители отделов Вятской Епархии, клирики храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

лит1

На службе присутствовали первые лица области и города, представители общественности, первые лица города, а также ветераны.

лит3

По окончании литии крестным ходом архипастырь и духовенство Вятской Епархии отправились в парк Победы.

лит4

Там, у Вечного Огня, состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию Второй мировой войны, где вспоминали павших солдат.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся:
- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, когда говорят о том, что победа была одержана неимоверными усилиями нашего с вами народа, это действительно так. Война не закончилась 9 мая, когда фашистская Германия подписала полную и безоговорочную капитуляцию. Она продолжалась. И будучи верными своему союзническому долгу наши с вами войска были в кратчайший срок переброшены на Дальний Восток, и за пятнадцать-двадцать дней в период сезонных дождей в Китае была полностью разбита в открытом бою Квантунская армия. И подписанием полной безоговорочной капитуляции милитаристской Японии Вторая Мировая война была закончена.
Быть достойным памяти наших с вами предков, которые завоевали нам мирное небо над головой, в настоящее время будет являться умение сохранить мир во всем мире.

лит7

В завершении мероприятия строем прошли учащиеся военных школ и училищ города, после чего участники возложили цветы к Вечному Огню.

лит5

Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.
2 сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.

лит6

Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. Эта дата отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России. В этот день повсеместно проходят различные торжественные, памятные мероприятия, а также служатся панихиды.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественные панихиды в память о павших воинах стали традиционными и проходят ежегодно в день окончания Второй Мировой войны.

лит2