По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День Святой Троицы 16.06.19

троица016 июня 2019 года - двунадесятый праздник, День Святой Троицы.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены две Литургии, а также Великая Вечерня с коленопреклоненными молитвами.

День Святой Троицы православные отмечают на 50-й день после Пасхи.
Раннюю Литургию возглавил иерей Владимир Халявин.

троица1

Позднюю Литургию возглавил протоиерей Андрей Рассанов.

троица5

В своей проповеди отец Андрей поздравил всех с праздником:
«Это истинно праздник каждого из нас, так как сегодня день рождения Церкви Христовой.
Благодать Святого Духа чувствовал каждый из нас: кто-то после исповеди, кто-то после Святого Причастия, кто-то после рождения первенца.
Со дня Пасхи Христовой не читалась молитва «Царю Небесный», и только сегодня мы остаемся после Литургии, особо молимся и призываем на себя Божью благодать, чтобы она нас никогда не покидала».

троица2

По окончании Литургии на амвон вышел диакон Сергий Балезин и вместе со всем храмом пропел молитву «Царю Небесный».

троица7

Далее отец Андрей прочитал коленопреклоненные молитвы, стоя на коленях в царских вратах, обратившись лицом к народу. Эти молитвы удивительны по своей глубине и красоте и читаются только раз в году.
Прихожане также опускаются на колени и возносят молитву ко Господу. Эти молитвы содержат прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, об упокоении умерших.

троица6

Храм сегодня преобразился и сиял зеленью изнутри: специально для праздника его украсили березовыми веточками. Свежий лесной аромат рассеивался по всему храму.
Некоторые прихожане также пришли в храм в зеленых одеждах и с березовыми веточками в руках, чтобы поддержать традицию праздника.
В православии день Святой Троицы относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Другое название праздника – Пятидесятница. Так он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
Цвет праздника Троицы - изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы. Все священники были облачены в зеленые одеяния.

троица3

В этот день мы прославляем схождение Святого Духа на Церковь Христову, на всех верующих во Христа.
Святой Дух всё освящает, всё обновляется под Его влиянием, всё обновляется – и прекрасным примером этому является первое чудо, произошедшее после схождения Святого Духа: апостолы заговорили на различных языках. Зеленый цвет облачений в этот день напоминает нам об этом.
На следующий день после Праздника Троицы православные отмечают День Святого Духа.

троица4