По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Встреча Светлого Христова Воскресения 28.04.19

пасха028 апреля 2019 года отмечается главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение.
Ровно в 23.30 началась первая часть службы – Полунощница, открывающая праздничное Пасхальное богослужение.

В ней приняли участие почти все священнослужители храма: настоятель храма иерей Виталий Лапшин, протоиерей Андрей Рассанов, протоиерей Александр Бахаревский, иерей Владимир Халявин, иерей Георгий Павлов, а также оба диакона.
Плащаница с молитвой была возвращена в алтарь священнослужителями храма. Началась Праздничная Пасхальная служба.

пасха1

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» служба продолжилась вокруг храма Крестным ходом, символизирующим шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

С радостной вестью «Христос Воскресе!» крестный ход вернулся в храм, как и жены-мироносицы отправились в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

пасха2

Служба продолжилась пением Пасхального канона.
Священники храма поочередно с радостью приветствовали всех молящихся троекратным «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!».

Перед Литургией иерей Георгий Павлов зачитал Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста.

пасха3

Клирики храма переоблачились из белых облачений, символизирующих воссиявший от гроба Иисуса Христа при Его Воскресении свет, в Пасхальные красные одежды. Началась праздничная Пасхальная Литургия.

пасха4

В конце Литургии алтарник храма Андрей Сидоров зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к верующим:

пасха6

"...Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем. Мы говорим им: Христос воскрес! И как тогда, многие столетия назад, одни из них, веруя, тотчас отвечают: воистину воскрес! Другие, как апостол Фома, сомневаются и говорят: пока не увижу Его сам, пока не прикоснусь к Нему, не поверю (Ин. 20:25). Иные же и вовсе отвергают эту весть.

пасха5

Своим искупительным подвигом Спаситель соединил Небесное и земное, Вечное и временное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел ту пропасть, которая на заре истории отделила первых людей от их Создателя. Через нарушение данной им заповеди, через их непослушание Творцу в мире стали господствовать грех и смерть. Когда же, по слову апостола Павла, пришла полнота времени, Бог ради нашего спасения послал Своего Единородного Сына, чтобы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5)...
...Дорогие братья и сестры! Хотел бы вновь и вновь от всего сердца поздравить вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Божией спасительной (Канон Святой Пасхи). Как наставляет нас святой апостол Иоанн, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:7-11). ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

пасха7

Праздничная Литургия закончилась принятием Святых Христовых Таин. К ночной Пасхальной службе традиционно подготовилось большое количество прихожан.

пасха8

В конце праздничной службы протоиерей Андрей Рассанов освятил артос — особый хлеб с изображением Креста, который будет раздаваться в субботу Светлой Седмицы всем верующим.

пасха9

В завершении службы отец Андрей произнес праздничную проповедь и радостно поздравил всех с наступившим Светлым Христовым Воскресением. Батюшка призвал всех поделиться Пасхальной радостью с теми, кто не смог побывать на ночной праздничной службе.

пасха10