По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Особое богослужебное последование – Пассия 24.03.19

пассия0В воскресенье, 24 марта, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было совершено особое богослужебное последование – Пассия.
Службу возглавил иерей Александр Исупов, сослужили батюшке диакон Сергий Балезин и чтецы храма.

Во время Пассии звучали коленнопреклоненные молитвы, в том числе молитва святого Ефрема Сирина. Прихожане в знак покаяния стояли на коленях, а хор храма красиво и проникновенно исполнил песнопения Пассии.

пассия2

Слово "пассия" происходит от латинского "passio", что значит "страдание" (по церковно-славянски - "страсть"). Так называются особые службы, совершаемые во время Великого поста. Богослужебный чин пассии состоит из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, акафиста Страстям Господним или Кресту и проповеди о спасительном значении страданий Христа.

пассия1

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе с другими церковными богослужениями ведет нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмицы Страстей Христовым и Его Славному Воскресению.
Обычно во время Великого поста бывает четыре Пассии - по числу Евангелистов, описавших Страсти Христовы.
Традиционно православные христиане стараются посетить эту службу, чтобы понять и прочувствовать глубину страданий Христа, поэтому прихожан в храме было много.
По окончании службы прихожане с благоговением подходили поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
Вторая Пассия состоится в следующее воскресенье, 31 марта.

пассия3