По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка в село Чудиново и город Орлов

чудиново5Получив благословение настоятеля храма иерея Виталия Лапшина и иерея Николая Репина, паломники храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и Крестовоздвиженского храма с воспитанниками Мурыгинского дома-интерната "Родник" отправились в путь. 

День выдался солнечный с лёгким морозцем. Снег от солнца вспыхивал яркими огоньками. На подъезде к Чудиново нам открылся красивый вид на Троицкий храм и на храмы Великорецкого града, что в 7 километрах от Чудиново.
Село Чудиново возникло в 1616 г. В середине XVI века решили построить храм на Чудиновском холме. Когда строительные материалы были заготовлены, за одну майскую ночь всё было смыто ливнем к подножию холма. За неделю жители села перенесли все строительные материалов на вершину, но в следующую ночь всё было снесено в исходное место, что посчитали указанием свыше для строительства Троицкой церкви именно в низине под холмом. Считается, что это чудо и дало название селу Чудиново.
Первая деревянная Троицкая церковь была построена в августе в 1647 году по храмозданной грамоте Московского патриарха Иосифа. Когда появилась церковь были построены и три дома для священнослужителей. В 1676 году была дана грамота Преосвященного епископа Ионы на построение на Чудиновском погосте храма во имя Рождества Христова. Обе грамоты хранились в алтаре в холодного храма. Третья грамота того же Владыки Ионы была об определении к Чудиновской церкви пономаря. Ещё две грамоты были даны Троицкому храму Преосвященным архиепископом Дионисием в 1712 и 1714 годах. Оба деревянных храма сгорели в 1714 году.

чудиново2

Каменное здание Троицкой церкви возвели в 1765 году. В храме было два предела: холодный освящён во имя Святой Троицы, теплый - Рождества Христова. В холодном храме был резной позлащёный иконостас в 7 рядов, по 9 икон в каждом ряду древней греческой живописи. В иконостасе по правую сторону царских врат находился образ Живоначальные Троицы. Икону носили в крестный ход вокруг города Вятки вместе с чтимыми иконами из 10 сёл Вятского и Орловского уезда, а также 8 июля в город Орлов. В 1901-1902 годах Троицкую церковь перестроили и расширили. В начале ХХ века перестроили трапезную.

Село Чудиново окружено лесами. Четыре раза в год здесь шумели ярмарки, собиравшие окрестных жителей. Население занималось земледелием, торговлей и ремеслами. Было две школы: церковно - приходская женская, открытая в 1849 году и земская мужская в 1871. Приход состоял из 68 селений.

чудиново3

После революции храм практически не закрывался. Но во времена Хрущевских гонений на церковь в 1963 году в праздник Святой Троицы было запрещено богослужение в храме. История Троицкого храма связана с периодом запрета Великорецкого крестного хода, когда в 1989 году архиепископ Хрисанф обратился к областному руководству с просьбой о разрешении крестного хода и богослужения на реке Великой. Власти дали согласие на крестный ход, но не из Кирова, а из села Чудинова. Из Чудинова крестный ход на Великую совершался до 1992 года, когда вновь стал проходить своим историческим путём.
И сегодня церковь Троицы Живоначальной богата своим старинным убранством. На стенах сохранилась роспись. Поражает своим великолепием чудом сохранившийся иконостас в центральном холодном приделе храма, освящённом в честь Святой Троицы .

чудиново4

Одна из главных святынь храма - икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
По молитвам к Царице Небесной перед Её чудотворным образом происходили и происходят чудеса исцеления. В селе и сейчас живут люди, которые избавились от тяжких недугов.
Паломники приняли участие в Божественной литургии, которую служил настоятель Троицкого храма иеромонах Никодим (Полушкин), исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После литургии помолились на молебне Божией Матери перед иконой "Всех скорбящих Радость", а затем на панихиде. После трапезы отец Никодим провёл экскурсию по храму. Каждый раз, когда в храме встречают с любовью и радостью, то уезжать не хочется, но паломников ждали в Орлове.

Через пол-часа мы прибыли к разрушенному Вознесенскому храму, где с 1898 года до перевода в Казанско-Богородицкий собор города Орлова служил отец Михаил Тихоницкий. Затем паломники посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном храме находятся мощи вятского святого - священномученика Михаила Тихоницкого, растрелянного большевиками 20 сентября 1918 года. Настоятель храма протоиерей Николай Торопов открыл паломникам раку с мощями и мы благоговейно с молитвой приложились к главе святого. Побеседовав на духовные темы с отцом Николаем, паломники отправились в обратный путь.
Заехав в Мурыгино, зашли помолиться в Крестовоздвиженский храм, и попрощавшись с его прихожанами, к вечерней службе вернулись в храм святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

чудиново1

Фотиния Вотинцева