По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Архиерейское служение 13.01.19

Архи013 января 2019 года, в отдание праздника Рождества Христова, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сегодня, в воскресный день, около 7.00 над окрестностями храма в юго-западной части города Кирова разлился колокольный звон, возвещая жителям о праздничной службе. Ранним утром верующие спешили на соборную молитву.

Архи1

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятcкой Епархии настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев, клирики храма, где совершалась служба, протоиерей Андрей Рассанов, иерей Георгий Павлов.

Архи2

Под сводами церкви звучали красивые церковные песнопения в исполнении хора храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии под регентством Марины Никулиной.
С амвона с проповедью к прихожанам за богослужением обратился клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Георгий Павлов.

Архи5

«Сегодня, братья и сестры, мы совершаем богослужение, которое называется Отданием Рождеству Христову. Это особое богослужение, которое совершается Церковью в последний день празднования Рождества Христова и полностью посвящается тому празднику, празднование которого мы в течение недели совершаем.
Вспомним, что праздник Рождества Христова появился далеко не сразу, ему службу составили в IV веке, и поначалу он праздновался вместе с Крещением Господним и назывался Богоявление. Но затем в IV веке, чтобы отучить граждан Римской империи от поклонения богу солнца в лице императора, отделяется особый праздник, который заменяет собой по чести, по первенству для всех граждан Римской империи праздник солнцестояния, и потому Господь именуется Солнцем Правды. Выдвижение отдельного праздника Рождества Христова было создано как противовес языческому празднику.

Архи3

И в современное время праздник Рождества Христова празднуется на разных уровнях, включая самый высокий – уровень государственной власти. И мы часто слышим, в том числе из средств массовой информации, как нас поздравляют с Новым годом и Рождеством. Чьим Рождеством? А о том, что родился не просто кто-то, а родился Христос, что означает Мессия, – об этом не говорят. Случайно? Нет. Для того, чтобы притупить нашу бдительность, как это происходит во многих западных странах, где Рождество празднуется как милый семейный праздник, на который все собираются. Но это лишь внешняя сторона, а внутренний, духовный, истинный смысл – исчезает.
Святой Серафим Саровский не зря говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если мы как христиане хотим быть примером для окружающих и говорим: «иди и постись», то покажем своим примером, как это делать – идем и постимся. Если мы говорим другому: «не осуждай», то идем и своим примером покажем, как это не осуждать – идем и отринем осуждение. Если мы говорим своему ближнему: «иди и люби другого», то и сами покажем пример истинной, жертвенной любви по отношению к ближнему.
Всех вас, братья и сестры, поздравляю еще раз с праздником Рождества Христова! Всем вам желаю быть христианами не только на словах, но и на делах, в чем нам поможет Господь Бог наш Иисус Христос».

Архи4

Пресс-служба Вятской Епархии