По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День памяти святителя Николая Чудотворца 19.12.18

Никола0Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых на Руси. 19 декабря в православном календаре - день памяти Святителя Николая.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 19 декабря была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил иерей Александр Исупов. Сослужил батюшке диакон Сергий Балезин.

Накануне состоялось всенощное бдение с литией. Прихожан угощали освящённым хлебом, пропитанным кагором.

Никола3

И сегодня, и накануне праздника прихожан в храме было большое количество. Многие причастились Святых Христовых Таин. К исповеди и причастию по традиции готовились и именинники – прихожане, носящие имя Николай.

Никола2

Исповедников было так много, что Литургия длилась около 3 часов.

Проповедь перед Святым причастием произнес алтарник храма Андрей Сидоров. Он поздравил всех прихожан с праздником и уделил особое внимание тому, что постепенно приближается Рождество Христово и, мы должны готовиться к этому Великому празднику:
«Будем с верой преодолевать наши жизненные скорби, бороться с грехом, с верой готовиться и ожидать грядущего праздника Христова Рождества!»

По окончании 3-х часовой Литургии был отслужен водосвятный молебен, на котором остались только самые стойкие прихожане.

Никола6

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Никола5

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости.
В нашем храме одна из самых старинных и больших икон – это образ святителя Николая с клеймами (житием святого). Перед этой иконой всегда горит много свечей и молятся прихожане.

Никола4

В нижнем приделе храма к празднику подготовлена выставка литературы, посвященной Святителю Николаю. Все желающие могут ознакомиться с ней в часы работы библиотеки. 

Никола1