По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27.09.18

крес0027 сентября Церковь вспоминает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
В день праздника в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены две Божественные Литургии.

Накануне праздника состоялось Всенощное бдение с литией, а также вынос и поклонение Честному Кресту Господню.
Крест был торжественно вынесен из алтаря и с благоговением помещен в центр храма, где к нему смогли приложиться все прихожане. 

крес7

27 сентября в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были отслужены две Божественные Литургии.
Раннюю Литургию возглавил протоиерей Андрей Рассанов в сослужении диакона Андрея Матанцева.

крес1

Отец Андрей произнес праздничную проповедь, в которой поздравил всех прихожан, а также объяснил смысл праздника:
«Этот день напоминает нам о Любви Христовой, Его крестных страданиях. И мы, когда прикладываемся в храме ко Кресту Господню и носим нательный крест, должны помнить, что это не номинальные воспоминания Христа, а наше желание следовать за Ним и подражать Его жизни.
Когда мы принимаем Святое Крещение, поются такие слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», что означает "уподобиться Христу и следовать Его путём".
Каждый из нас несет свой жизненный крест, и Христос должен стать для нас жизненным ориентиром, примером Жертвенной Любви и страданий за людей».

крес3

Позднюю Литургию возглавил протоиерей Александр Бахаревский, сослужили батюшке иерей Григорий Фай и диакон Сергий Балезин.
При поклонении Кресту священнослужители и прихожане троекратно пели тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

крес4

Чтец храма зачитал для прихожан обращение к празднику Митрополита Сурожского Антония (27 сентября 1959 г.):
«Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью Кресту Господню...
..Трепетен Крест Господень, это орудие жестокой, мучительной смерти. Самый ужас, который нас охватывает, когда мы взираем на это орудие, должен нас научить мере любви Господней. Так возлюбил Господь мир, что Он Сына Своего Единородного отдал, для того чтобы спасти мир...
..Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью — ничем другим нельзя откупиться за любовь.
И вот перед нами стоит вопрос — вопрос совести пока, который в свое время Господь на Страшном суде нам поставит. Что мы ответим? Неужели нам придется ответить Господу, что Его смерть была напрасна, что Крест Его не нужен, что, когда мы увидели, как много нас любит Господь, у нас не хватило ответной любви, и мы ответили Ему, что предпочитаем ходить во тьме, предпочитаем руководиться страстями, похотьми нашими, что для нас дороже широкая дорога мира, чем узкий путь Господень?..
Пока мы живем на земле, мы можем себя обмануть, что есть еще время. Но это неправда, времени страшно мало. Жизнь наша может оборваться в одно мгновение. А теперь есть время, время есть, только если мы каждое мгновение нашей жизни превратим в любовь, только если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней.
Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот крест на свои плечи и пойдем за Христом. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы станем живыми страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. Аминь».

крес6

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это двунадесятый праздник.
В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.
И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

крес5