По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Паломническая поездка прихожан храма к деснице святителя Спиридона и мощам священномученика Михаила Тихоницкого

новочеб0Ранним утром 19 сентября многочисленные паломники храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии и храмов Вятской епархии отправились в город Новочебоксарск, куда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла десница святителя Спиридона Тримифунтского.

Nike sneakers | jordan Release Dates

По пути группа совершила остановку в Яранске, чтобы помолиться у мощей преподобного Матфея Яранского.

 новочеб1

Днём этого же дня вятские паломники прибыли в Новочебоксарск.
О святителе Спиридоне известно, что родился он на острове Кипр в конце 3 века и в молодости был простым пастухом, имел жену и детей. Весь свой достаток св.Спиридон тратил на принятие странников и пропитание нищих, за что Господь вознаградил его даром чудотворения. За смиренномудрие и христианскую простоту он приобрёл уважение жителей города Тримифунт и после смерти жены был избран епископом. Как ревнитель веры, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в Первом Вселенском Соборе в Никее, на котором опроверг слова еретиков и явил доказательство Единства во Святой Троице, взяв плинфу (кирпич) и сжав в руке. Из плинфы мнгновенно вышел огонь, потекла вода, а глина осталась в руке чудотворца.

 новочеб3

Ещё при жизни святой прославился как угодник Божий. По его молитвам засуха сменялась дождём, исцелялись больные, изгонялись демоны, воскрешались мёртвые. В праведности и святости святитель Спиридон прожил свою земную жизнь, около 348 года отошёл ко Господу и был погребён в Тримифунте. В середине 7 века из-за нашествия арабов мощи перенесли в Константинополь, а после падения Византии - на остров Корфу в Греции. Здесь, в городе Керкира, в храме находятся нетленные мощи святого. Правая рука (десница) Святителя Спиридона неизвестно когда и почему была отделена от тела и хранилась в Риме, но в 1984 году была возвращена на остров Корфу трудами митрополита Керкиры Тимофея.

новочеб5

По милости Божией в 2010 году десница святителя Спиридона уже пребывала в России и вновь в 2018 году мощи принесены для поклонения верующих. Тысячи паломников в разных российских городах смогли приложиться к деснице святого. Тысячи паломников со всего Приволжского Федерального округа приехали 19 сентября в Новочебоксарск.

Очередь растянулась от Соборной площади до собора святого благоверного князя Владимира. Со всех сторон в очереди слышалось молитвенное чтение акафиста святому. Солнышко согревало всех своим теплом. Встав в очередь, вятские паломники всей большой группой стали молиться святителю Спиридону, несколько раз прочитали акафист и житие. Шесть часов прошли незаметно - и вот мы в храме. При входе каждому паломнику дали икону святителя Спиридона. У ковчежца с десницей прикладываемся, прикладываем полученные в дар иконочки и молимся: "Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!".

 Икона св.Спиридона

Вятским паломникам посчастливилось потрудиться в Новочебоксарске волонтёрами. 18 человек прихожан храма св.мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии и храмов Вятской епархии вместе с волонтёрами Собора св. князя Владимира и Чувашской епархии помогали всем приехавшим в Новочебоксарск паломникам: раздавали иконы и буклеты с житием святого, регулировали общую и социальную очередь перед храмом и в храме, консультировали и отвечали на вопросы паломников. Слава Богу за всё!

 новочеб6

Вечером этого же дня вятские паломники посетили с экскурсией Йошкар-Олу, прогулялись по Патриаршей площади, набережной Брюгге, посмотрели Благовещенский собор, сквер Лоренцо Медичи и некоторые достопримечательности исторической части города.

 новочеб4

Ранним утром 20 сентября группа приехала в Ильинский храм села Юрьево. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери "Достойно Есть". В 1863 году икона была написана в Пантелеймоновом монастыре Святой Горы Афон и была принесена в дар жителям села Юрьева за их пожертвования на монастырь. На вятской земле чтут этот святой образ Божией Матери. Прихожане храма св.мцц.Веры, Надежды, Любови и Софии всегда стараются приехать в Юрьево, чтобы помолиться перед Её иконой. Протоиерей Михаил Цепелев отслужил молебен с акафистом перед иконой Божией Матери "Достойно Есть", совершил помазание, рассказал паломникам об истории храма и пригласил на трапезу.

 новочеб9

В 8 утра паломники прибыли в Орлов. 20 сентября 2018 года исполнилось 100 лет со дня расстрела во граде Орлове священномученика Михаила Тихоницкого. В храме Рождества Пресвятой Богородицы находятся Его святые мощи. В день памяти вятского святого многочисленные паломники Вятской епархии и гости из других городов, в том числе родственники свмч. Михаила из Франции, прибыли, чтобы соборно помолиться на Божественной литургии и у мощей святого. Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении митрополита Вятского и Слободского Марка возглавили Божественную Литургию. Впервые в храме Орлова совершили Богослужение 4 архиерея. Радость совместной молитвы прибыли разделить епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Фома. За богослужением архиереям сослужили благочинные Вятского, Орловского, Кирово-Чепецкого, Слободского благочиний, руководители Епархиальных отделов и настоятели храмов Вятской епархии. Проповедь перед Причастием произнёс правнук священномученика Михаила протоиерей Андрей Дробот, который отметил, что для православного человека смерть - это воскресение, поэтому её не надо бояться, как не боялся священномученик Михаил Тихоницкий.
По окончании Литургии наша группа паломников отправилась в обратный путь.
Светило яркое осеннее солнышко, так же светло и радостно было у каждого паломника на душе от совместной молитвы и соприкосновения со святынями. Слава Богу за то, что Господь допустил нас совершить это православное паломничество.

Фотиния Вотинцева
Фотографии Ирины Токаревой

новочеб10