По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Местная религиозная организация
православный Приход церкви Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии г Кирова
Кировской области Вятской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Заупокойная лития по павшим воинам и возложение цветов к Вечному Огню 02.09.18

лития002 сентября 2018 – 73-я годовщина окончания Второй Мировой войны.
Сегодня в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил богослужение и заупокойную литию по всем убиенным в годы войны.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Виталий Лапшин, протоиерей Андрей Рассанов, протоиерей Александр Бахаревский, иерей Владимир Халявин и иерей Григорий Фай, а также священнослужители Вятской Епархии: благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Дмитрий Антонов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

лития1

На богослужении о воинах «на поле брани убиенных, невинно пострадавших» присутствовали представители общественности, первые лица города, а также ветераны.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Халявин.
Митрополит Вятский и Слободской Марк также обратился к собравшимся:
- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня, в воскресный день, мы собрались с вами в этом святом храме для того, чтобы почтить память воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы мы с вами жили под чистым и мирным небом. Девятого мая был подписан Акт капитуляции Германии, но разве закончилась в этот день Вторая мировая война? Нет, действовали еще союзники фашистской Германии. Наш с вами народ, наше воинство, за короткий срок разгромили врага. Наши воины показали величие и силу духа нашего многонационального, но единого народа. И сегодня мы также совершим поминальную службу, отдавая тем самым честь и память нашим воинам.

лития3

3 сентября исполняется 23 года архиерейского служения митрополита Марка. Поздравить Владыку с памятной датой пришли первые лица области.

лития4

Затем митрополит Марк совершил заупокойную литию о всех погибших в годы Второй мировой войны. 

лития2

По окончании литии крестным ходом архипастырь и духовенство Вятской Епархии отправились в парк Победы.

лития5

Там, у Вечного Огня, состоялся торжественный митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны, где вспоминали павших солдат.
В продолжение митинга строем прошли учащиеся военных школ и училищ города, после чего участники возложили цветы к Вечному Огню.

лития7

Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.
2 сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. Эта дата отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России. В этот день повсеместно проходят различные торжественные, памятные мероприятия, а также служатся панихиды.
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественные панихиды в память о павших воинах стали традиционными и проходят ежегодно в день окончания Второй Мировой войны.

лития6